开展拆违专项行动 铁腕推进违建治理

日期:2018-06-25 15:11 2018-06-25 15:11 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者谭明龙 王雪娇)6月20日,夷陵区开展黄柏河试验区段综合治理集中拆违清障行动,依法对东城城乡统筹发展试验区下坪村涉河违法建筑物、鱼池进行集中拆除,这也是今年来夷陵区铁腕推进违法建设治理工作开展的第六次集中拆违专项行动。夷陵区领导王玺玮、李泽刚、万犁昌、彭华现场督导拆违清障行动,区直相关部门、部分乡镇(街道)负责人现场观摩。

  

   上午九点,随着一声号令,拆违专班对下坪村违法侵占河道的建筑物、鱼池等依法进行拆除清理。当天集中拆除33处违建共4500平方米。

  

   多年来,黄柏河试验区段由于历史原因,形成了在河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等“五乱”问题。全段非法占用河道共126处,涉及开采砂石、修建房屋、围河养鱼、乱搭乱建、填土造田、修建停车场、建房养猪、建房开餐馆、种植苗木、种植蔬菜等十多种侵占河道的非法行为,严重影响了行洪安全。为此,东城试验区从今年4月起启动黄柏河综合治理,采取成立综合治理项目指挥部、召开动员会、测绘锁定基础数据、招标劳务公司入户宣传、下达清障令、发布清障公告等措施,明确“负面清单销号、河道综合治理、项目跟进”三步走的工作目标推进治理工作。截止目前,共依法拆除违法建筑64处,剩下的62处在进一步拆除之中。拆违同时进行河道疏浚治理,确保黄柏河行洪畅通。

  

   近年来,随着夷陵区黄柏河生态治理工作进一步推进,主城融合攻坚进程加快,这些违法建筑已成为生态建设、城市发展的重大阻碍。为此,夷陵区及各乡镇(街道、试验区)专门组建了拆违工作领导小组和专班,建立了违建治理的常态化机制,明确了各单位及乡镇(街道、试验区)管理责任,以拆违专项行动为突破口,以点带面,通过分类施策,多措并举,集中优势力量提高拆违质效,做到了敢打必胜、敢出重拳、有违必拆、决不手软,铁腕推进违法建设治理工作取得实效。据统计,今年1月到目前,全区共拆除违法建设276处,拆除违建31083.89平方米。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛