电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
“中国有条黄柏河”环黄柏源公益骑行暨樟村坪镇第二届民宿文化节启动

  本网讯(记者汪鹏)6月20日,“中国有条黄柏河”环黄柏源公益骑行暨樟村坪镇第二届民宿文化节在樟村坪镇羊角山村正式启动。夷陵区领导王平昌、邢光、尚志芬、温欣艳、赵华出席启动仪式。

  

  

  夷陵区委副书记、区长王平昌在仪式上致辞并宣布“中国有条黄柏河”环黄柏源公益骑行活动暨樟村坪镇第二届民宿文化节开幕。王平昌说,樟村坪镇拥有西塞国国家森林公园、圈椅淌国家湿地公园、国家矿山公园三张“国家级”名片,山水林木资源丰富,绿色发展优势明显。他希望樟村坪镇深入贯彻落实习近平总书记考察长江、视察湖北、调研夷陵的重要讲话和指示精神,牢记总书记的殷殷嘱托,“共抓大保护、不搞大开发”,依托林海水源,突出生态保护,守住绿水青山,积极探索黄柏河流域生态治理新模式、产业转型发展新路径,实现以旅助农、以农兴旅,农旅融合、农旅共赢,真正把绿水青山变成老百姓的金山银山,早日建成湖北高山避暑第一镇。

  

  启动仪式上,夷陵区对全区十佳民宿、十佳精品农家乐和樟村坪镇五佳民宿、五佳农家乐进行了表彰;樟村坪政府与两家旅游地产签约;区委副书记邢光为“湖北黄柏河生态旅游发展有限公司”授牌。随后在《点亮未来》的音乐声中,好客的樟村坪人载歌载舞欢迎来自各地的游客和参赛选手。

  

  启动仪式结束后,在宜昌市百万人口饮用水源地黄柏河源头——黄柏源科普教育景观点举行了“美丽黄柏河 我是行动者”为主题的环黄柏源自行车公益骑行活动。活动号召大家进一步强化生态环保意识,自觉选择节俭绿色生活方式,守护好源头活水。

  

  樟村坪镇风景秀美,资源富集,空气清新,区位独特,山水林木资源丰富,绿色发展优势明显。近年来,区、镇两级一直致力于护住源头、管住斧头、守住山头,努力探索把资源优势转化成经济优势、生态产业变成富民产业的新路径。目前,全镇已有4个省级生态村、9个市级生态村、5个省级宜居村庄。

  

  近年来,夷陵区围绕“四大攻坚”战略目标,着力推进生态治理和产业转型攻坚,坚持生态优先、绿色发展的理念,加快产业结构调整和转型升级步伐,积极发展全域旅游,推动三产融合,加快带动广大农民群众致富奔小康,先后荣获“美丽中国”十强旅游县区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、全国森林旅游示范区、中国十大乡村旅游目的地等荣誉称号。

  

  截止2017年底,全区已发展乡村旅游休闲农业示范点795个,其中星级农家乐735家、休闲农庄23个、农业观光采摘园16个、农业科技示范园21个。2017年乡村旅游接待游客457万人次,乡村旅游综合收入23亿元,在全市居首位;带动农户4.5万户,其中贫困户1200多户。发展乡村旅游已成为“三农”工作的硬抓手、乡村振兴的好载体、精准扶贫的新途径。