电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
防范污染风险 护好生态源头

   本网讯(记者刘望舒 通讯员韩江超)6月12日,夷陵区委副书记、区长王平昌在督办河长制落实情况暨玛瑙河流域环境整治时强调,要将生态保护作为一项重要政治任务扛在肩上、落到实处,对照中央、省、市环保督查组意见认真整改销号,切实防范污染风险,护好生态源头。夷陵区领导田红、赵学军参加督办。

  

   王平昌在督办中孚化工磷石膏渣场综合治理和2500吨污水处理厂项目建设时指出,要将习近平总书记视察湖北期间关于共抓长江大保护的重要指示精神牢记于心、铭刻入脑,对照中央、省、市环保督查组意见认真整改销号,在截污、排污、治污方面下大力气、见真成效。要高度重视污染问题,将流域污染防治作为一项重要政治任务,切实扛起生态责任,防范污染风险。企业要切实履行环保主体责任,在区、镇两级支持帮助下,迅速启动污染整改项目,高标准规划建设2500吨污水处理厂,做好磷石膏渣场矿体覆盖、雨污分流工作,处理好地下渗水等相关问题。

  

   在督办正锦养殖场面源污染防治及畜禽综合治理工作时,王平昌详细了解了养殖场的污水排放情况,并询问了其生产经营状况。当得知养殖场经营不景气时,王平昌鼓励企业早日转型,走更生态、更环保、更高质量的发展之路。王平昌要求,相关乡镇要切实履行好环保属地责任,引导养殖户转变发展观念,探索全新路径,进一步缩减养殖企业总量规模。环保部门要对全区养殖业面源污染进行大排查、大摸底,通过突击检查、“零点行动”等各种环保执法手段,形成打击偷排漏排高压态势。

  

   在鸦鹊岭镇污水处理厂,王平昌认真调研污水处理厂提标升级项目建设情况。他强调,污水处理厂提标升级,直接关系水质是否达标,直接关系人民切身利益。要坚持高标准、严要求,一体推进集镇污水处理厂扩容和中孚化工污水处理厂项目建设。有关河长要协同全市和周边各县市区,共同抓好玛瑙河流域环境整治工作。要借鉴其他地方水环境治理先进经验,探索湿地公园、生态修复等新模式,努力争取政策和资金支持,谋划好一批管长远、利民生的优质生态项目。要广泛调动各方力量,撬动社会资本参与生态环保项目建设,形成全民护河、全民环保的良好氛围。