夷陵区转作风从抓学风开始 大自然当教室画展变讲堂

日期:2018-06-13 11:01 2018-06-13 11:01 来源:湖北省人民政府网站 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  夷陵区转作风从抓学风开始——

  大自然当“教室”画展变“讲堂”

  6月5日,宜昌市夷陵区南津关大峡谷来了一批特殊的“背包客”,他们是夷陵区三级河长和企业代表,溯长江一级支流下牢溪徒步8公里,沿途捡拾矿泉水瓶、包装袋等废弃物,以实际行动践行环保诺言。

  “咱们当河长,不能只把目光盯着自己负责的那一段流域,除了‘自扫门前雪’,还要树立全流域的大环保理念。”现场,夷陵区委书记、黄柏河河长王玺玮现场给大家上了一堂“环保课”。

  在夷陵,不仅大自然能当“教室”,画展也能变“讲堂”。

  红色的吸尘器开足马力,用力地吸着灰色卷云,云上分别写有“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”。黄色的背景墙上方,八个“从严治党正风肃纪”的大字,格外醒目。这是一幅由夷陵民间艺人最新创作的廉政版画,名为《除尘保洁》。

  “用强有力的手段正风肃纪,不放过一粒‘四风’灰尘,才能营造风清气正的政治生态。”5月14日,宜昌市夷陵区委书记王玺玮指着版画说,这蕴含着老百姓的思想和智慧,值得大家学习思考。

  画展变讲堂,版画成教材,这是王玺玮今年第三次给该区领导干部讲廉政党课。

  “学风是作风,也是党风。”王玺玮说,中央强调要转变工作作风,能不能多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西,这也是转变工作作风的重要内容。

  夷陵在建设学习和研究型干部队伍过程中,以学习方式转变推动工作作风转变,学习不再只是“感兴趣就听”“过了就过了”,领导干部也不仅是学习的参与者、接受者,更是设计者和引导者。

  “领导干部讲课,要想肚子里有货,必须思考问题、沉入基层,才能言之有物。”夷陵区委党校副校长段世清说,抓学风激发了干部的学习潜能,提升了学习效果。

  从只用“听”,到自己“讲”,“教室”也不再拘泥于会议室。该区领导干部到生产一线、矿山企业、街道社区、中学校园、移民新村、贫困山区……讲生态环保、讲意识形态、讲城市经营、讲乡村振兴,工作作风转变了,也倒逼了工作落实落地。(黄璐、邱天星)

  信息来源:湖北省人民政府网站

  原文地址:http://www.hubei.gov.cn/zwgk/xsqxw/201806/t20180613_1298518.shtml

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛