打造魅力桔园 争创柑桔特优区

日期:2018-06-12 15:46 2018-06-12 15:46 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯 (记者胡中雪 通讯员郑文艳)近年来,夷陵区牢固树立生态优先、绿色发展理念,着眼乡村振兴战略,坚持走农旅融合之路。为进一步推进农村旅游发展,夷陵区特产技术推广中心结合本地柑桔种植产业,建设生态观光桔园,争创柑桔特色优势区。

  

   6月的鸦鹊岭镇,风光旖旎,景色迷人,漫山遍野的桔树枝头挂满了一个个青涩小巧的果子。在洋红观光采摘园的桔园基地里,除了漫山遍野的绿,还有不一样的风光,只见一排排桔树间一簇簇五颜六色的鲜花开得正旺,红的似火,黄的似霞,与田间绿树相映成趣。桔园变花园,这是夷陵区特产技术推广中心想出的新点子——打造生态观光桔园,让田间地头一年四季都有花看、有景赏。

  

   夷陵区特产技术推广中心高级农艺师谢合平说,过去柑桔园主要是在柑桔成熟的时候才有游客过来采摘游玩,为了让游客在柑桔整个生长环节都能够到桔园里观光游览,从去年开始进行柑桔特色优势区的创建,让游客无论什么时候来都有花看、有柑桔文化可以体验。

  

   据了解,像这样的观光桔园示范点在夷陵区一共有3个,除了鸦鹊岭镇云台村的洋红观光采摘园,还有仓屋榜生态观光桔园、习家岗观光桔园。在桔园内除了种花种草,夷陵区还依托柑桔文化,建设科普文化长廊、观景平台、休闲观光亭,制作科普展牌,修建桔园观光道路等,通过特优区项目的创建,带动柑桔种植向柑桔的观光旅游方面融合发展,促进桔农增收致富。

   湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍介绍,自夷陵区特优区创建以来,为社员和桔农带来了非常大的收益,截至目前,联合社的生态观光桔园已接待游客20万人,带动周边农家乐65家,仅农家乐就创收2000多万元。

  

   夷陵区特产技术推广中心工作人员告诉记者,目前通过与湖北星翔联合社、宜昌洋红农贸有限公司合作,在两个合作社共700亩桔园里开展示范,目前已经取得了良好的效果,接下来在逐步完善示范点基础设施的情况下,还将进一步向周边村民推广此类技术,建设柑桔生态观光园,加快农旅融合,带动乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛