电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
开展拆违控违专项行动 维护社会发展公平正义

   本网讯(记者谭明龙 熊伟)5月30日,夷陵区开展集中拆违专项行动,依法对小溪塔街道丁家坝三环湾垃圾填埋场周边养殖场及违法建筑进行集中拆除。夷陵区领导王玺玮、王平昌、彭华、赵学军现场督导拆除行动,区直相关部门、小溪塔街道、鸦鹊岭镇负责人现场观摩拆违行动。

  

  

  

   “准备好了,开拆!”随着一声号令,挖掘机伸出铁臂,对丁家坝三环湾垃圾填埋场周边养殖场及违法建筑依法进行拆除。当天集中拆除8处违建共2928平方米。

  

   近几年来,有不少村民在小溪塔街道丁家坝社区后山集体山林“垦荒”,违建生猪养殖场,规模达到110户。这些乱搭乱建及养殖排污造成的环境污染,已侵占了群众的公共利益,损害了社会公平正义,严重影响了周边人民群众的生活品质和城市的整体形象。为此,小溪塔街道联合城管、畜牧、国土等单位,于5月2日正式启动丁家坝后山拆违工作。经过前期调查统计、入户宣传、耐心劝导等工作,一期60户已签订拆除协议。预计今年8月份,丁家坝后山养殖场及违法建筑将全部清除。

  

   这次丁家坝拆违行动已是夷陵区今年来第四次集中拆违专项行动。近年来,随着全区主城融合攻坚进程加快、重大项目落地推进,这些违法违章建筑已成为城市建设、经济社会发展的重大阻碍。为此,夷陵区专门成立了征迁拆违工作领导小组和专班,建立了拆违控违的常态化机制,完善了违法建筑管控网络,明确了各单位及乡镇(街道、试验区)管理责任,健全了“执法力量+网格员+党员干部”三位一体工作模式,对违法建设露头就打。通过集中拆违专项行动,以点带面,形成了拆违与控违的高压态势,做到了敢于碰硬,敢出重拳,有违必拆,决不手软,切实维护了社会和谐发展的公平感和正义感。据统计,从今年1月到5月底,全区共拆违167起,拆除违建20685.24平方米。