电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
牢固树立生态环保理念 确保一河清水汇峡江

   本网讯(记者刘望舒)5月31日,夷陵区委书记王玺玮在调研玛瑙河、柏临河、鄢家河水环境治理工作时强调,要牢固树立生态环保理念,坚持生态优先、绿色发展,确保一河清水汇峡江,让人民群众享受到实实在在的“生态红利”。夷陵区领导朱邦伍、田红参加调研。

   王玺玮先后调研了墩子河清洁小流域项目、玛瑙河郭畈村水质断面、柏临河环保整改、鄢家河干流及左支河道治理工程等相关情况。他指出,要认真学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”不动摇,切实提高政治站位,牢固树立生态环保理念,高度重视水环境治理工作,将生态环保责任扛在肩上、落到实处。要严格落实好中央、省、市环保督察各项反馈意见,从源头抓起,从作风改起,把落实环保整改任务作为检验干部作风的“试金石”,作为转变发展方式的“催化器”。

   王玺玮要求,要进一步完善基础配套设施建设,提升污水处理厂处理能力,优化污水管网规划建设,提高集镇生活污水、工业生产废水、畜禽养殖和农业面源污染的分类处理能力,做好绿色“加减法”,进一步缩减严重污染环境的畜禽养殖规模,为实现经济高质量发展“腾笼换鸟”。要建立健全完善的体制机制,推广黄柏河流域综合治理经验,树立全区水环境治理“一盘棋”的思想,真正实现流域共治、区域协同、部门联动,从机构编制、巡查管理、考核体制等方面形成完备的水环境治理体系。要通过实施一批重点环保工程项目,真正守好山头、护好源头、管好斧头,确保流域水质持续改善,建设水清、岸绿、景美的生态宜居城市,不断增强人民群众的幸福感与获得感。

   王玺玮还实地调研了宜昌嘉源食品有限公司、荣盛食品公司的污水处理站建设情况,并详细了解了企业生产经营状况。他强调,相关企业要切实肩负起生态环保主体责任,坚守生态红线、绿色底线,将生态环保作为企业发展的前置条件,通过环保标准的不断提高,来倒逼企业发展的转型升级。乡镇和相关职能部门要切实履行好环保属地责任和管理监督责任,指导企业升级环保设施、改善生产工艺,不断探索绿色发展和节约集约经营的新路径。