认真贯彻监察法 加强监督公权力

日期:2018-05-17 09:17 2018-05-17 09:17 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者谭明龙 刘望舒)5月14日,夷陵区开展第十九个党风廉政建设宣教月活动,区委书记王玺玮以“认真贯彻监察法 加强监督公权力”为主题,围绕监察法的意义认识、贯彻落实和作用发挥三个方面给全区领导干部上廉政党课。

  

   王玺玮在讲课时指出,国家监察体制改革和制定监察法是党中央作出的重大决策部署,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,具有里程碑意义。制定出台《监察法》是加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要,确保了反腐败工作在法治轨道上行稳致远,充分体现出党和国家厉行法治的信心和决心。夷陵区监察委于去年12月29日正式挂牌成立,并完成相关职能划转工作。目前,夷陵区监察对象主要涵盖了6类人员,监察的对象更多、要求更高,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  

   就如何贯彻落实监察法,王玺玮强调,全区各地各部门党委(党组)要切实担负起从严治党的主体责任,以常态化、制度化的“两学一做”学习教育及“转作风、抓落实”工作为载体,强化党员干部党纪党规和法律知识的学习培训,提升依法行政、依法从业的能力和水平;全区纪检监察机关在强化日常监督、从严查处的同时,要加强宣传引导,既强化违纪违法典型案例的通报曝光,通过以案明纪、以案说法强化震慑,又发现、挖掘和宣传遵纪守法的正面典型,引导大家见贤思齐、务实重行、担当作为,还要认真落实全区党员干部干事创业容错免责办法,真正做到为担当者担当、为负责者负责;全区党员干部要时刻牢记一切权力来自于人民,一切工作以维护人民群众根本利益为出发点,模范遵纪守法,不断提高服务人民、服务发展的水平,推进各项事业全面进步。全区上下要齐心协力,少说多干、真抓实干、埋头苦干,努力打造公正的法制环境和风清气正的人文环境,用发展的质效检验全面加强公权力监督的成效,共同朝着“强区主城、富美夷陵”的宏伟目标阔步前进。

  

   廉政党课结束后,参加学习的领导干部们参观了廉政版画展,并到区看守所警示教育基地,实地接受了一次集体警示教育。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰