电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区转变土地利用方式 助推实体经济高质量发展

   本网讯(记者付文静 通讯员余娟 黄源)夷陵区以“保红线、保发展、保生态”为主线,以节约集约用地为统领,不断转变土地利用方式,助推实体经济高质量发展。

   今年夷陵区进一步优化国土资源空间开发格局,从产业政策、用地规模、规划用地指标、投入产出强度等方面严格控制用地规模,将土地利用计划向投资强度大、技术含量高、无环境污染的项目倾斜;对达不到投资强度或容积率标准的,采取不予供地、核减用地规模及补缴土地出让金等方式,提高土地利用效率;对企业因破产倒闭、停业歇业长期闲置的土地,采取资产置换、收购储备、调整结构等方式盘活,促进工业用地循环高效利用,倒逼企业不断转型升级;为了减轻企业负担,夷陵区还建立差别化土地供应新模式,采取租赁制、先租后让制、弹性出让制等供地方式,降低用地企业资金成本。夷陵区还探索建立“以地控税、以税节地”运行机制,对土地利用的经济、社会和生态综合效益进行全面评价,持续降低单位GDP地耗水平;同时按照国家对地方政府性债务管理新要求,探索开展土地市场诚信体系建设,促进供地主体和用地主体规范行为、守法诚信。今年全年计划供地3000亩以上,实现土地交易额30亿元以上。