《党员公约》记心间 乡风文明悄然变

日期:2018-05-11 10:26 2018-05-11 10:26 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者毕仁科)在习近平总书记考察过的太平溪镇许家冲村,流传着这样一首《党员公约》,用当地的渔鼓调作曲,配上党员的行为规范,句句朗朗上口。而正是这样一首歌,指引着村里的党员时刻做好榜样带好头,带领村民奔向幸福生活。

  

   “移风易俗我先行,大操大办带头禁......”,在太平溪镇许家冲村村委会,每当党员们开展民主生活会,都会唱起这首歌。“村规村纪我遵守,发展产业我带头,移风易俗我先行,大操大办带头禁,”字字句句将党员应遵循的纪律和要求写的清清楚楚,让党员们牢记于心。党员刘正军说,《党员公约》就像一面镜子,自己没有做到的,没有做得更好的,起一个提醒和约束作用。村里的党员们会时时刻刻按照党员公约做,给人民群众做好榜样。

  

  

   如何做好榜样,将这首《党员公约》落实在行动上呢?首先就要从日常生活中的一点一滴做起。在农村,礼俗繁多,大操大办的陋习也相对突出。要移风易俗,就要先从刹住人情风开始。村里不仅要求党员率先带头不办、少办宴席,还要将节俭办事的理念传达给家人。早在2016年,村里几名党员就一起发起成立了红白理事会,对村里的大小宴请进行统一归口管理。同时还对村民大型宴席的数量、餐费、礼金等定下上限标准。许家冲村委会委员朱崇军告诉记者,理事会不承接过生日、买房子、搬迁的宴席。一般的红事菜数控制在300元一桌,白事桌席在200元以内。

  

   党员带头,村民积极响应,“人情风”在许家冲村得到了遏制。仅去年,村里操办宴席的总数就下降了近50%。

  

  

   同时,由党员们带头开展的文化健身活动让乡风文明之花开得更加艳丽。党员王开菊是村里舞蹈队的骨干,她告诉记者,前些年,村民们茶余饭后闲暇时间不少,你一言我一语难免生出许多矛盾,而改变就是从党员们组建舞蹈队开始。党员王开菊说,大家在一起跳舞、健身,都非常开心,就好像一家人。村民秦玉梅则感触地说,邻里之间处理关系都跟原来不一样了,思想更加开阔,大家互相关心,互相帮助。

  

  

   此外,全村还围绕移风易俗开展了送文明知识、文明教育、文明新俗“三下乡”活动,摈弃陋习、新事新办在美丽山乡蔚然成风。许家冲村党支部书记望作战说,党员公约主要是要群众监督党员干部履行党员义务,服务老百姓。通过移风易俗的引导,老百姓在精神风貌、幸福指数上都有了很大的提升。(以上图片为视频截图)

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛