电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
中国环境报 湖北日报联合报道组来夷开展长江大保护采访活动

   本网讯(记者杨宏音)4月16日,由中国环境报发行部副主任步雪琳、湖北日报文化新闻中心主任张云宽带领的联合报道组,来夷陵区开展长江大保护系列采访活动。夷陵区领导王玺玮、黄光学、赵学军参加活动。

   联合报道组先后深入官庄水库、河心公园等地,采访农村环境整治、官庄水库城区饮用水源地保护、黄柏河流域治理等情况。在黄柏河畔,区委书记王玺玮向联合报道组介绍了夷陵区黄柏河流域综合治理和生态保护工作情况。王玺玮说,夷陵区借助“较大市”平台,积极推动宜昌市人大出台《宜昌市黄柏河流域保护条例》,做到生态治理有法可依;积极探索实施“河长制”,大力推进源头养水、全域治水、科学用水、依法管水和全民护水,改革跨区域生态补偿机制,由市本级和夷陵区、远安县共同出资设立2000万元的水生态专项资金,把断面水质达标情况与生态补偿资金、矿产资源开采计划“双挂钩”,形成封闭管理体系;在全省率先成立县级环境应急监控指挥中心,在全市率先成立区环保警察大队,树立了生态环保行政权威;积极推动金融资本创新,包装、实施生态环保PPP项目,涉及污水处理厂和垃圾填埋场24个子项,利用杠杆加大生态治理投入;坚持环保优先,推动河流沿线高能耗、高消耗、高排放的落后企业“关停并转”,积极推进采石企业到期关停,着力培育生物医药、电子信息、新材料新能源等新兴产业,全区高新技术企业达到51家;大力开展畜禽养殖污染综合治理,依法拆除违规养殖场18家,改造升级重点河段267家规模养殖企业治污设施,重塑绿色发展原动力;坚持不修“馆”、多修“管”,新建污水处理厂7个,对6个污水处理厂进行提标升级,实现污水处理厂乡镇全覆盖,同步规划建设369个农村微动力污水处理设施和138公里污水管网,取缔长江干线和黄柏河城区段近40个沙码头并全部复绿,恢复生态岸线35公里。夷陵区还强化生态教育,去年编写的《生态小公民》校本教材投入使用,将生态教育纳入幼儿和中小学生的日常课程,增强生态公民意识。2017年12月上旬至2018年2月下旬,在降水量同期减少的情况下,黄柏河流域夷陵区境内11个纳入生态补偿的监测断面Ⅱ类水质达标率平均值为94.95%,同比增长14.14%,黄柏河流域水清、河畅、景美、鹭飞的景象重现。

   联合报道组表示,此次采访将利用文字、图片等多种形式,对外推介夷陵区在黄柏河流域综合治理和生态保护等方面的工作成效和经验。据了解,从本月13日起,湖北日报以“一江清水看中游”为主题的长江大保护实地踏访大型全媒体采访活动从长江湖北段起点出发,沿长江主干线而下,实地探访长江沿岸的生态修复、环境保护和发展变迁,展现湖北人民为保护一江清水所作出的努力,共同探索长江经济带绿色发展之路。