《区委关于加快主城融合攻坚 建设强区主城富美夷陵的决定》系列解读报道之五:产业升级 区域合作

日期:2018-04-13 17:14 2018-04-13 17:14 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者杨宏音 刘望舒)在推进主城融合攻坚的进程中,夷陵区立足自身特色,主动对接主城,承接产业溢出,做好融合文章,为产业升级注入强劲动力。

  

   发展大道与夷兴大道交汇处,一座冷链物流产业园初具规模,填补了夷陵区物流园区发展空白。湖北三峡银岭冷链物流股份有限公司总经理陈征向记者讲述了进驻夷陵区的理由:“第一是考虑到夷陵区独特的区位优势。现在宜昌市和夷陵区基本上是主城融合在一起了,夷陵区是柑桔农产品大区、强区,有很多农产品需要通过冷链运出去,区位优势很独特,上高速很方便。第二是区里给我们的政策优惠很好,一个是税收上面的优惠,把夷陵区的电商、产业城融合到电商产业园来,区里给了很多便利条件。”

  

   随着夷陵区与宜昌中心城区深度融合,像三峡银岭冷链物流这样的企业越来越多。夷陵区围绕宜昌打造工业七大千亿产业,主动承接中心城区产业溢出,开发晨光路沿线、钟家畈循环经济创业园、稻花香小微企业创业园,新建成三个千亩工业园区,引导中心城区优强企业在夷陵扩能建厂,吸引中心城区招引项目落户夷陵,实现利益共享,培育都市工业新增长极,打造承接产业转移的示范基地。

  

   夷陵区委政研室主任、区改革办常务副主任易小红向记者介绍:“在起草加快主城融合攻坚《决定》的过程中,我们充分考虑到夷陵的产业实际,出台了一系列推动产业升级的政策举措。比如主动对接宜昌自贸片区建设,以片区内0.01平方公里的开放开发,撬动夷陵3424平方公里,充分享受到宜昌自贸片区的政策红利。”

   此外,《决定》中还提出,依托“爱上宜昌”品牌,加快智慧旅游建设,建设宜昌城郊休闲旅游目的地;依托夷陵高速路网、要素供给优势,发展现代物流、电子商务、总部经济,打造全国电子商务示范区;以打造第一批国家农业可持续发展试验示范区和全国农村产业融合示范区建设为载体,推进“桔都、茶乡、酒城、桃源”建设,探索“农业+”“生态+”等模式,拓展农业链条等等。可以预见,夷陵区在产业发展上与宜昌中心城区的深度融合将越来越紧密。

  

   产业发展深度融合主城的同时,《决定》指出,夷陵区还将更加广泛地开展区域间的合作。例如建立园区共建机制,大力发展“飞地经济”,支持西部山区乡镇招引项目落户产业园区;借助对口支援平台,引导各乡镇、社区(村)与上海市静安区的街道、社区结对共建,深化全面协作等等。

   同时,在对产业服务上,夷陵区也将进一步升级,一是深化“放管服”改革,优化政务服务水平;二是提升配套功能,推进各类综合性和专业型市场建设,提升产业服务能力;三是放大夷陵上风上水、依山傍水区位优势,开发特色地产,大力发展高山度假经济,发展康养产业。完善的配套,优质的服务,将促进产业发展与主城区更加紧密的融合在一起。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛