特写:代表有所盼 报告有所应

日期:2018-03-16 16:00 2018-03-16 16:00 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者周兴程 王雪娇)每年的人代会都受到全区人民的广泛关注,今年更是如此,除了是因为要践行十九大精神之外,更重要的是夷陵区今年“强区主城、富美夷陵”的建设发展任务较重,这需要新的实践、新的理念和新的视野。那么,作为承载52万夷陵人民重托的区人大代表们对此次大会抱有怎样的期待呢?

  

  

   今天一大早,不少代表们就迫不及待地来到大会会场平湖礼堂,希望能尽快聆听到政府工作报告,感受夷陵发展的脉动和气息。人大代表汪家新对记者说:“我们最关心的是乡村振兴战略,希望我们的山区、我们的乡村,在基础设施上和公共服务上,让群众享受到最优质的服务,过上和城市人一样的生活。”

  

   作为创业者代表,人大代表胡景韬说出了自己的心声:“希望能给大学生创业者提供更好的舞台和更好的政策,为夷陵的企业家和创业者提供更好的平台。”

   代表有所盼,报告有所应。在一个多小时的政府工作报告中,对代表们关注的创新创业、精准扶贫、生态治理等涉及的民生难点问题一一作了回应。以大家关注的发展质量问题为例,报告提出要大力弘扬企业家精神和工匠精神,着力培育一批行业龙头和细分领域的冠军。对民生短板问题,报告也提出全面完成城镇、景区景点、农村公厕及农户无害化厕所新建改造任务,加快补齐影响群众生活品质的短板。一系列新的表述和部署,为满足夷陵区人民对美好生活的需求,解决不平衡、不充分发展之间的矛盾提供了新路径和方案。

  

   人大代表程泽锋深受鼓舞:“特别是关于主城融合攻坚、生态环境保护和乡村治理这方面,让我们对夷陵人民未来美好生活充满了期待,就我工作的黄花而言,就是要结合我们的工作岗位实际,加快推动黄花转型发展和乡村振兴,为早日建成宜昌全新北大门作出积极的努力。”

  

   人大代表刘道军也对未来充满了信心:“会议提出了2018年的奋斗目标,制定了有效的十条具体措施,其中启动了工业技改三年行动计划和提振实体经济的有效具体措施和办法,让我们工业企业主和干职员工为实体经济提振了信心,增强了我们的动力。”

  

   报告绘就的2018年新发展蓝图,充满了催人奋进的力量,也让人大代表们再次感知到了“新时代”发展的温度和热度。人大代表刘春燕接受采访时踌躇满志:“作为一名基层人大代表,我将认真学习领会贯彻报告精神,结合本村实际情况,从精准扶贫、环境治理、产业发展方面出发,结合本村特色的棠垭老街、棠垭大米,努力打造天然氧吧稻香棠垭。”

   代表们纷纷表示,将在新发展理念指引下,用滚石上山、爬坡过坎的毅力开创夷陵经济社会发展的新局面,为“强区主城 富美夷陵”建设增光添彩。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛