夷陵区第五届人民代表大会第四次会议开幕

日期:2018-03-16 15:03 2018-03-16 15:03 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者谭明龙 杨宏音 汪鹏)今天上午,夷陵区第五届人民代表大会第四次会议在城区平湖礼堂开幕。本次会议以深入贯彻党的十九大、十九届三中全会、中央经济工作会议和十三届全国人大一次会议精神为指导,落实区委五届七次全会部署,认真总结2017年全区经济社会发展经验,科学规划2018年宏伟蓝图,扎实推动全区经济社会转型跨越发展。

  

   上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

  

  

   王玺玮、王平昌、田益群、易仁和、朱邦伍、汪宏斌、刘朝、彭华、尚志芬、张国志、高先华、栾桂梅、王宏、王世钰、邓家元、冯毅担任本次大会执行主席并在主席台前排就坐。会议应到代表248名,实到代表245名,符合法定人数。

  

   夷陵区委书记王玺玮主持会议。区委副书记、区长王平昌向大会作政府工作报告。报告总结回顾了2017年全区经济社会发展成果。2017年,夷陵区经济运行总体平稳、发展质效不断向好、项目建设支撑有力、新旧动能加快转换、主城融合全面对接、生态治理成效显著、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定。全年实现地区生产总值557.9亿元,增长2.3%,增速居宜昌“东四县”第一;规模工业总产值397.3亿元,按新的统计口径计算,增长3.1%;规模工业增加值增长2.5%;全社会固定资产投资406.3亿元;社会消费品零售总额135.9亿元,增长6.4%;地方财政总收入42.42亿元;一般公共财政预算收入26.02亿元,税收占比达到71.6%,增加11.5个百分点。各项主要经济指标稳中有进,区域综合经济实力继续位居全省前列。

  

   报告提出,2018年,全区经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实“五大发展理念”和高质量发展根本要求,以“优于、高于、雅于”为标准、以项目建设为抓手、以深化改革为动力,全力打好三大攻坚战,高标准推进生态治理、高质量推进产业转型、高起点推进主城融合、高水平推进民生升级,奋力谱写“强区主城 富美夷陵”建设新篇章。

  

   主要预期指标是:地区生产总值增长7%以上,规模工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入增长高于经济增速,经济发展持续稳中向好,区域综合实力继续走在省、市第一方阵前列。约束性指标是:万元GDP能耗下降3.7%、地耗下降5.4%、水耗下降7%;空气质量优良天数达到270天,全面完成省市下达的污染减排和环境保护任务。

  

   就如何完成上述要求和目标,报告提出,今年区政府将聚焦十个方面的工作,即聚焦稳健增长,更大力度加快项目建设;聚焦动能转换,更大力度推进产业升级;聚焦夯基垒台,更大力度提振实体经济;聚焦绿色发展,更大力度攻坚生态治理;聚焦城市建管,更大力度加速主城融合;聚焦强农富农,更大力度实施乡村振兴;聚焦全面小康,更大力度决战脱贫攻坚;聚焦创新驱动,更大力度深化改革开放;聚焦群众关切,更大力度增进人民福祉;聚焦共建共享,更大力度加强社会治理。同时,报告还强调,要始终牢记使命,做到信念过硬;始终保持清醒,做到政治过硬;始终担当有为,做到责任过硬;始终积极进取,做到能力过硬;始终务实重行,做到作风过硬,全力打造人民满意政府,不断提升政府治理能力和水平。

  

   区人大常委会主任田益群向大会作区人大常委会工作报告。2017年,全区召开区人民代表大会2次、常委会会议12次、主任会议19次,听取和审议“一府两院”工作报告 25 个,作出重大决定12项,下达审议和视察意见书8项,开展执法检查、工作视察、专题调研20次,对6个单位进行了工作评议,任免地方国家机关工作人员106人次;在区五届人大三次会议上依法补选了区人大常委会主任,选举产生了区监察委员会主任,指导各乡(镇)顺利完成了人大领导班子调整。

   就今年人大工作,报告提出,区人大常委会将认真贯彻落实区委五届七次全会精神,搭乘全市转型跨越的快车,切实担负起推动区委重大决策贯彻落实的政治责任,以时不我待、只争朝夕的精神依法履职,引导广大代表抢抓“乡村振兴战略实施、高铁宜昌北站布局夷陵、一批重大项目签约落地”三大机遇,凝聚新共识,强化新担当,展现新作为,共创夷陵高质量发展新业绩。

  

  

   区人民法院院长邓家元、区人民检察院检察长冯毅分别在会上作区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。会议还审查了夷陵区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、夷陵区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告。

  

   部分不是区人大代表的区级领导干部出席大会并在主席台就座。区政府组成部门负责人,驻夷省人大代表,区直其他部门、人民团体及有关方面主要负责人,出席区政协五届三次会议的全体委员,为全区经济社会发展做出突出贡献的部分离退休老干部列席大会。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛