夷陵区创建创业孵化基地 让创客从这里起航

日期:2018-02-05 10:23 2018-02-05 10:23 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者周兴程 实习生熊小芳)受“大众创业、万众创新”的大气候影响,许多大学生的创业之心跃跃欲试,然而场地、资金等一些现实的困难又让他们感到困惑。为解决这一矛盾,夷陵区急创业者之所急,创建大学生创业孵化基地,让有理想的大学生创客从这里起航。

  

  叶定国去年10月份来大学生创业孵化基地之前,一直怀揣一个梦想,就是设计一个旅游区共享新能源汽车软件系统,让游客实现绿色出行,但是只有理念,没有资金和场地,仅仅只有几台车,如果要把想法现实化就需要一个平台,而孵化园就为他们提供了这个平台。

  

   有了办公场地和启动资金,叶定国立即招了几位大学生,并开始了共享新能源汽车软件系统设计工作,经过一个多月的努力,设计出了新能源汽车的定位、管理方法,但新能源车启动等问题又难住了他。就在叶定国不知所措的时候,去年12月份,大学生创业孵化基地的工程师易俊杰主动上门,带领技术团队为叶定国解决了开锁、如何收费等问题。

  

  目前,共享新能源汽车的软件系统已进入测试阶段。如果该系统进入实际应用阶段,来夷陵区旅游的游客,可通过扫码使用该车后,根据车上的导航,“一对一”地服务到某个景区,一站式解决游客所需的租车、找导游等交通不便的难题。

  

  

  在大学生创业孵化基地,像叶定国一样胸怀创业志向、不甘平庸、勇于尝试的大学生创客不少于200人,其中绝大部分是刚出校不久,没本钱,也缺乏创业历练,易走弯路。鉴于这些情况,去年9月份,夷陵区人社局和醉三峡企业孵化管理公司共同出资创建大学生创业孵化基地,希望这一“梦工场”能激发大学生创客的聪明才智和创造力,让创新创业成为全区服务业转型升级的动力之源。

  基于这一良好的愿望,去年底,大学生创业孵化器专门为创客们设计了三个服务流程,即首先是进行创业辅导、然后是进入创业苗圃,并完成为期3个月的培育,最后再进入孵化园孵化。同时还组建信息网络服务组等多个专业团队,免费为创客提供工作室、创业方向指导、人才引进、融资路演和智力支持等多方位的公共服务,让创客们不再为业务以外的事烦恼。

  

  正是因为有了这样的创业土壤和创客空间,大学生创业孵化基地这个2300多平方米的孵化器在不到半年时间就孕育出了谨泽商贸公司、艺文文化传播公司等42家小微企业。目前,这些小微企业正在软件设计、文化创意、网上众筹等能代表新经济未来方向的一些细分领域奋力突进,并已经斩获包括城区共享服务平台、共享新能源汽车软件系统在内的10多项软件著作权。截止去年12月底,基地在短短3个月时间里,就有10多家小微企业毛收入过100万元了,孵化基地累计实现销售1600万元。

  

  醉三峡企业孵化管理公司经理胡景韬表示,他们做孵化器的愿望就是通过创业孵化,经过2至3年,为全区培育更多优质的小微企业,让这些企业在创业过程中茁壮成长。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛