2017年智慧夷陵建设十件大事

日期:2018-01-28 15:40 2018-01-28 15:40 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  1、区政府网站再创佳绩。宜昌市夷陵区人民政府网站荣获2017年度中国政务网站优秀奖和2017年全国政府网站精品栏目奖,连续三年获奖。

  

  

  

  2、“雪亮工程”加快推进。视频云夷陵区分中心项目于2017年10月率先通过市专家组验收通过。“雪亮工程”二、三类视频监控联网项目加快推进,已联网549家单位4019个视频监控探头,实现了部门间的视频监控信息资源共享和利用,为社会治安防控、数字城市管理、应急救援指挥、社会服务管理创新和智慧交通管理发挥了重大作用。

  

  3、信息化项目审批成效显著。严格信息化项目建设管理,对全区信息化项目建设技术方案、资金预算进行严格审批。2017全年共审批雪亮工程、智慧环保、智慧司法、人口健康信息平台等项目近30个,累计节约财政资金投入1800万元。

  4、政务数据实现交换共享。建成夷陵区数据分库,推进各部门对自然人、法人、空间地理等信息数据的交换共享使用。现已汇总收集8大类、13个单位共20多万条数据,为相关部门推送共享数据信息230多万条。

  

  

  5、积极推进“互联网+政务服务”。组织开展行政审批及政务服务事项梳理,清理各类证照,推广使用湖北省政务服务网对接分办系统,初步实现行政许可和政务服务事项 “一个窗口”受理、一站式服务。

  

  6、“信用夷陵”平台上线运行。建成夷陵区信用信息公共服务平台及“信用夷陵”网站,公众可以通过该信息共享平台,查询企业法人信用信息。该平台作为我区社会信用体系建设的基础工程,为全区归集信用记录数据、实施信用信息共享、开展社会信用监督、开展信用信息服务提供信息化支撑。

  

  7、智慧计生在全国、全省推介。开通手机版村居在线服务卫计E通(计生版)平台,搭建了夷陵区智慧计生服务管理系统,开通卫计夷陵微信公众服务平台。夷陵区在全省计划生育工作会上作智慧计生工作交流发言;中央及省级媒体聚焦夷陵计生转型发展,中央媒体团40多名记者来夷对智慧计生建设及人文计生服务内容等进行采访报道。

  

  8、区环境应急监控指挥中心建成使用。全区109家企业、136个监控点位(包括黄柏河、玛瑙河2个水质自动监测站和城区7个空气自动监测站点)纳入区环境应急监控指挥中心视频监控系统,联网了黄花、龙泉、雾渡河三个乡镇执法站,增强了对各类环境违法行为和突发环境事件的快速反应和处置的能力。

  

  9、智慧社区试点取得成效。小溪塔街办发展大道梅岭一号小区建成全市领先的智能监控系统,提高了小区日常管理效率,提升了物业服务水平和质量,促进了小区社会治安秩序明显好转。市政法委、市政府领导到现场进行了参观指导。

  

  

  10、城市全景真三维地图数据服务智慧城市建设。城区全景真三维地图项目建成验收,通过城市全景真三维地形图,实现了城区地理空间管理的可视化及精细化,可为城镇规划建设决策提供直观、精准、高效的数据模型定量分析,广泛服务于智慧城市建设、城市规划与管理、国土及不动产管理、交通建设、公共安全、消防及应急指挥等多个领域,显著提升城市规划建设管理效率和水平。

  

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛