严打非法采砂 保护绿水青山

日期:2018-01-11 22:47 2018-01-11 22:47 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者熊伟 刘望舒)1月11日,区委书记王玺玮主持召开全区非法采砂整治工作会议,强调要牢固树立绿色发展理念,像对待生命一样对待生态环境,迅速整改赵沙河非法采砂问题,对非法采砂企业全拆全关、严打严管,形成高压震慑态势,有力回应群众关切。区领导王平昌、朱邦伍、万犁昌、李泽刚、黄光学参加会议。

   王玺玮指出,赵沙河沿线非法采砂问题反映出相关单位主体责任、监管责任履行不到位,工作作风不严不实,日常监管巡查流于形式;部分干部履职意识、担当精神不强,对违法采砂行为行政执法不坚决、不彻底。全区上下要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”, 把绿色发展摆在更加突出的位置。

   王玺玮要求,各乡镇(街道、试验区)及水利、环保、公安等部门要重拳出击,对全区所有河道非法采砂进行集中整治,对非法采砂企业全拆全关、严打严管,对相关涉案人员要依法严厉惩处、决不姑息。要建立起严格规范的监督执法长效机制,配强执法力量队伍,加大日常巡查力度,不断提升各部门、各乡镇协同作战能力。要进一步规范建筑砂石料的开采施工,在年末岁初抓好安全生产、环境保护、道路交通、冰冻雨雪灾害防范等关系民生福祉的各项工作,切实守住生态底线,防范安全风险,将违法行为遏止在萌芽状态。

   王玺玮强调,要严格落实“一岗双责”、“一案双查”制度,对消极怠慢、玩忽职守的相关责任人要依规严肃处理、严厉追责问责。要做好宣传引导工作,以积极姿态回应群众关切,以担当作为回应媒体和社会关注。

   会后,王玺玮率队到乐天溪、下堡坪、邓村实地检查了非法采砂整治工作。他要求各乡镇、各部门要切实履职尽责,严厉打击非法采砂行为,做好河道清理工作,及时反馈整治结果。

   截至目前,区环保警察大队已传唤审查7人,初步掌握了不法分子非法采砂的犯罪事实,1人涉嫌非法采矿罪被刑事拘留。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛