电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
王国斌来夷调研袁裕校家庭博物馆项目筹建工作

   本网讯(记者毕仁科)1月9日,宜昌市委常委、宣传部部长王国斌带领调研组来夷陵区调研袁裕校家庭博物馆项目筹建工作。夷陵区委书记王玺玮陪同调研并主持座谈会,区领导汪宏斌、黄光学参加座谈会。

   王国斌一行实地查看了袁裕校家庭博物馆选址地东湖水泥厂和精品展览馆选址筹建情况,并认真听取项目设计方案和筹建进展情况。会上,区委常委、宣传部部长黄光学汇报了项目建设进展情况,设计方、建设相关单位介绍了项目设计方案和当前存在的困难。

   王玺玮在主持座谈会时说,夷陵文化底蕴深厚,传承优秀文化是义不容辞的责任,我们非常有信心把袁裕校家庭博物馆建设好,把民俗文化保护好。希望各方进一步统一思想,加强协调配合,优化设计方案,促进文旅融合发展;立足家庭博物馆的特有民间价值,突出民间运营方式,强化市场力量作用,通过政府购买服务、定向补助等方式,促进博物馆长远发展。王玺玮表示,夷陵区将在资金、项目等方面大力支持项目建设,力争项目早日建成。

   在听取情况介绍后,王国斌强调,要加快推进袁裕校家庭博物馆项目建设,重点突出家庭博物馆的馆藏展示、教育基地、文旅融合、文物保护“四位一体”的功能定位,积极发挥文化资源的带动作用;要坚持政府主导,企业主体参与,实行项目化推进和市场化运作,充分发挥市场力量的积极作用;要正确处理好公益性与市场化、近期与远期、保护与利用的三大关系,做到收藏与利用并重,馆藏与展示、教育并重,发挥家庭博物馆最大文化效益。王国斌要求,相关部门要全力支持项目推进,统筹考虑长期选址与过渡性选址,探索建立主馆与分馆结合模式;规划设计要突出“一个家庭、百年中国”的主题,彰显独特文化元素;要发挥政府主导作用,建立PPP合作模式,吸引多元化投资参与,实行市场化运营,保障项目长期稳定运行,力争把袁裕校家庭博物馆打造成为宜昌的文化品牌和国内有影响力的文化名片。