长江夷陵段全流域植树添新绿 建设三峡生态屏障第一区

日期:2017-12-20 16:30 2017-12-20 16:30 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者谭明龙 杨宏音 毕仁科 习雯雯)12月19日,三峡枢纽建设运行管理局和夷陵区干部群众在长江岸线夷陵段全流域开展生态复绿义务植树活动,为长江岸线再添新绿,着力建设长江三峡生态屏障坝区库首第一区。三峡枢纽建设运行管理局党委书记赵木森,区委书记、区人大常委会主任王玺玮,区委副书记、区长王平昌等领导同步在区域内长江岸线各植树点参加义务植树。

  

   在乐天溪镇三峡专用公路樱花长廊植树现场,参加植树的干部群众挥锹铲土、扶植树苗、培实新土、提桶浇水,每道工序都做得有条不紊,大家齐心协力共栽植樱花树300多株。目前,“百里樱花长廊”已栽植樱花树1500余株。

  

   在小溪塔街道金正码头植树点,参加植树的干部群众同样忙得热火朝天,尽管身上汗流浃背,鞋上沾满黄泥,大家植树的热情却丝毫没有减退,共种下红叶石楠260多株。

   当天,太平溪、三斗坪等长江沿线乡镇也纷纷开展了义务植树活动。在干部群众的共同努力下,各植树点很快呈现出一派生机盎然的景象,一株株树苗在风中傲然舒展新绿,将长江沿线点缀得生机勃勃,绿意盎然。

  

   据了解,近年来,夷陵区把修复长江生态环境放在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,大力实施生态治理攻坚,强力开展区域内长江岸线和长江一级支流黄柏河流域的生态治理、生态修复工作,对岸线的非法码头和非法采砂企业实行取缔和关停,取缔一处,生态修复一处。

  

   同时,夷陵区把建设长江三峡生态屏障坝区库首第一区置于美丽中国建设的大局之中,全面推进三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”夷陵实施,从立法、行政改革、资本市场、产业转型、基础设施、生态公民意识六个层面推进生态治理攻坚,筑牢三峡生态屏障。

  

   此次植树活动是夷陵区在党的十九大胜利召开后开展的第二次大规模全流域植树活动,植树活动将持续进行,确保明年3月中旬前全面完成复绿任务。据初步统计,截止目前,夷陵区已在长江岸线和黄柏河流域沿线完成20个小班的复绿任务,共栽植树木6万多株,营造林面积350亩,修复岸线6.3公里。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛