电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
王平昌带队考察鸡西市石墨产业发展

   本网讯(通讯员汪填峰)11月9日,区委副书记、区长王平昌带领区国土资源局、城发集团、联投恒达石墨公司主要负责人,赴中国石墨之都黑龙江省鸡西市考察石墨产业发展情况。

   当天,王平昌一行考察了鸡西国神矿业有限公司平安石墨矿1号、2号探矿点,认真查看地势地貌、矿点分布、石墨品质、资源储备、开采条件等基本情况。随后,王平昌来到浩市新能源材料有限公司,参观学习了石墨深加工及工业金刚石、宝石级金刚石生产制造工艺。浩市新能源材料公司成立于2008年,位于鸡西市恒山石墨工业园区,注册资金5000万元,致力于高纯石墨及各类石墨产品开发生产,建有省级企业技术中心和省级石墨人工合成金刚石及产品研发中心。

   在国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江),王平昌一行参观了鸡西市石墨产业发展展厅,全面系统地了解了鸡西市石墨发展历史、产业结构、矿产分布、园区建设、产品加工、产业规划等情况,鸡西市滴道区区委书记李春陪同参观。据了解,国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)于2011年11月由国家质量监督检验检疫总局批准建设,总投资3500万元,实验室面积2780平方米,检验检测仪器设备83台,具有较强的石墨产品检验检测技术优势。 

   王平昌一行与鸡西市政府、滴道区政府及相关企业负责人就石墨矿产开发、技术交流、产业合作等方面进行深入交流,并达成初步合作意向。鸡西市政府副市长钱言考指出,夷陵区石墨开发技术先进、市场成熟、企业实力雄厚,必将在石墨产业发展上占领先机;希望夷陵区与鸡西市建立战略合作友好关系,在石墨产业各个产业链上优势互补,实现共同发展。王平昌表示,鸡西市石墨产业发展虽然起步不早,但是起点很高,产业规模和技术水平已经处于全国领先位置,值得夷陵区学习和借鉴。希望双方进一步加强沟通交流,力争早日实现资源、技术、市场、人工、建筑、政策等多方面的优势互补和互利双赢,促进双方石墨产业加快高效发展。

   据了解,鸡西市位于黑龙江省东南部,是中国重要的煤炭基地及石墨的生产地,2014年正式被中国矿业联合会授予“中国石墨之都”的称号,已探明石墨储量6.62亿吨,矿物量5192万吨,占黑龙江省的60%,平均品位7.83%,最高品位22%,尤其以大鳞片晶质石墨著称全国,已远销30多个国家和地区。全市产矿、选矿及加工制品企业37家,拥有石墨微粉、高纯石墨、可膨胀石墨、石墨纸、石墨电极、负极材料、人造金刚石、石墨烯等9大类石墨产品,已形成蓄能材料、密封材料、超硬材料、传导材料、石墨烯五大产业链条。