电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区:巩固成果保常态 完善机制求长效

   本网讯(通讯员陈强)近日,全市文明城市暗访测评结果出炉,夷陵区排名继7月全市第一后,9月再登榜首。佳绩源于夷陵区进一步巩固创城夺冠阶段性成效,迅速转段和着手研究文明城市创建长效机制建设,“六大举措”为富美夷陵建设蓄势积能、强基固本。

  

  

   持续深化城乡同创举措。区委书记王玺玮、区长王平昌分别就建立文明城市建管长效机制作出专题部署和严明要求。夷陵区围绕全国文明城市创建常态长效、惠民利民的根本要求,确立了常态长治、建章立制、久久为功的工作基调。对前期高规格召开的全区城乡同创推进会落实情况进行督办,并要求全区上下深化“五保五联”责任制,按照“创建军心不散、全域管控不乱、值守力量不撤、公益广告不拆、创建宣传不停”的“五不”要求,强化全域创建理念,巩固固化创建成果,严防反弹,完善创建常态长效机制,持续推进城乡同创,确保“富美夷陵”建设达到新的更高水平。对未列入创城迎检的其余5个乡镇,组织住建、城管、环保、爱卫办等部门,对标乡镇创建10条标准进行乡镇环境卫生等方面进行考核打分排名。安排未列入测评范围5个乡镇的党委宣传委员深度参与创城迎检工作,为后续城乡同创全域覆盖学习方法、积累经验。

  探索城市管理长效机制

  积极探索“街长制”,高位推进。按照“街道内外一起治、店内店外一起治、地上地下一起治、软件硬件一起治”的思路,将辖区小溪塔街道、夷陵经济开发区、东城城乡统筹试验区52条主次干道、333条背街小巷明确由各区级领导担任“街长”,建立“一条街道、一名区级领导、一个工作专班、一套治理方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,全面治理交通、市容、环卫、广告绿化、市场、市政、食药等日常管理工作,形成城市管理“一盘棋”协同抓的格局。

  

   实施街路自治,形成共治效应。成立并建好“街道自治委员会”,由每条街路商户和居民选出代表进行自治,充分发挥基层战斗堡垒作用,实行社会科学化治理。继续抓好市容环境卫生责任区工作,对于违反协议规定商户加大曝光力度,并予以行政处罚。大力开展“文明诚信经营示范店”活动,以点带面,逐步形成文明诚信经营的浓厚氛围。

  

   强化监督指挥,狠抓问题落实。完善城市管理工作考核办法等规范性文件,通过交叉督查、推磨式检查、暗访,引入志愿者开展第三方监督考评等方式,每月对每条街道考核一次,得分进行排名通报。建立问题清单、责任清单、销号清单“三个清单”制度,对检查问题实施“四个一线”工作法即责任分解到一线、领导跟踪到一线、检查督导到一线、问题解决到一线,确保任务交办一处落实一处,问题整改一处提升一处。

  持续推进交通秩序治理

  从10月份开始,交警大队着手建立“精装修”长效管理机制,确保管理力量。从管理力量上向城区倾斜,为小溪塔中队增加2名民警,整合机关警力,从大队机关调整3名辅警充实到路面,明确一名大队领导全权负责城区交通秩序管理工作。除专项治超、宜黄公路交通疏导警力外,城区街面警力达到30人。

  

   优化勤务机制。城区划分四个警务区,早晚高峰班结束后,执勤人员全部到警务区开展重点区域值守,安排两台警车开展巡逻管控。同时,对重点区域开展夜巡。

  

   突出重点区域。确定专人加强对东方市场、百汇市场、绿环市场、罗河路菜市场、湖光路、平湖大道、正安街、罗河路等重点路段的值守,严管违法停车、占用盲道、人行道停车等违法行为。落实30名交通劝导员,对中心十字路口等重点路口行人闯红灯、翻越护栏、摩托车逆行等违法行为进行劝阻。及时抓拍路口机动车不礼让行人违法行为。

  

  开展专项整治。严管摩托车违法载人、不戴安全头盔、逆向行驶、路口候客、加装太阳伞等明显交通违法行为,暂扣一批违法摩托车,形成严管氛围。开展货运车辆超载违法行为整治,24小时对超载、改型、违反限行规定的货车交通违法行为进行整治,净化城区交通秩序和环境。

  推进集贸市场常态管理

  在抓好部门联动配合的基础上,工商部门不断总结、巩固和完善前期创建成果,对城区11个农贸市场继续实行“领导带班制”、“干部驻场制”和“专人包保制”管理,坚持标准不降、力度不减、人员不松、考核不止,严格对照文明城市创建标准,通过制定“问题清单”、“责任清单”和“整改销号清单”,不断促进集贸市场管理常态化、创建长效化等落地落实。

  

  

  系统治理城市交通问题

  加快建设城区智能交通,完善交通微循环系统,努力缓解交通拥堵状况。实施公共自行车系统一期项目建设。加强公共停车场建设,拟新增公共停车泊位1274个。计划建设的8个公共停车场目前已建成区政务中心停车场、森林公园古慈寺停车场、神仙湾公园地下停车场、夷陵国际停车场4个,总占地面积1.5万平方米,新增停车位581个。在建的东湖大道停车场占地面积7500平方米、规划停车位250个。拟建的东湖路停车场、长江市场中心广场立体机械式停车场、新客运站对面停车场等3个停车场,占地总面积1.4万平方米,规划停车位443个。

  

  

  加快文明小区创建步伐

  以文明小区创建为抓手,着力完善小区物业规范化管理等体制机制。进一步落实分管领导牵头负责,城管部门和创建办负责调度统筹、督查指导,街道(试验区)一把手亲自挂帅、靠前指挥,社区书记为第一责任人,社区分管以及物业公司主要负责人为具体责任人的创建机制。

  

   进一步建立责任机制。城区街道、社区以及相关单位各司其职、各尽其责,形成职能部门与街道社区条块联手、行业管理与社会治理共同发力的良好格局。

  

   进一步建立投入机制。城区街道和相关单位充分认识到文明小区创建既是一项民生工程,算好政治和经济两笔账,为文明小区提供坚强有力的人力物力保障。

  

   进一步建立参与机制。通过建立健全业主委员会、推荐选举楼栋长、召开居民座谈会等多种形式,动员和鼓励小区居民参与到小区的整治提升行动中来,形成“小区是我家、文明靠大家”的浓厚氛围。

  

   进一步加强杂居小区物业后续管理。防止前治后乱、治管脱节现象的发生。督导社区加快探索建立物业服务企业、业主自治管理等模式,有效保障小区改造成果,确保改造后的杂居小区有服务、有管理,在环卫、停车、治安等管理上为小区居民提供更加优质的条件,为业主提供最基本的服务,持续增加居民的归属感和幸福感。

  

   进一步强化督查考核。建立专门的微信督查群,对发现的问题以图文并茂的方式在微信群中交办。经常性召开创文推进会、居民小区整治提升情况通报会,常态性地做好小区创文开展情况的督查总结,把落实力度和工作成效作为各相关单位文明单位评选的重要参考。