电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
互联网+”畅通便民服务桥

  本网讯(通讯员 朱永杰)“刚收到短信提醒,说宝宝该打预防针了,就带着过来了!”近日,家住小溪塔街道丁家坝社区的梁双燕来到区妇幼保健院,给满月的宝宝打了预防针。

  “以前生宝宝,要做哪些准备,要问他人。现在从备孕、出生到生养,都会有指导。”谈及现在的计生服务,梁双燕有说不完的话。“备孕的时候,有免费的孕前优生健康体检,免费领取叶酸;怀着的时候,不仅会短信提醒做免费孕检,还可通过智慧平台预约家庭医生上门服务;小孩儿生了,可以在卫计微信平台学习喂养等哺乳和健康知识。”

  河南籍务工人员裴晓鹏来夷陵两年多了,对此感触颇深。“每年都会提醒去做免费体检,还建立了家庭健康档案。前些日子,社区计生主任还教我用微信在网上预约计划生育免费服务。”

  在夷陵,该区将“智慧计生”建设纳入“智慧夷陵”统筹实施,全力构建以人为本、网格化管理、信息化支撑、全程化服务的新体系。投入400多万元,建立集公共服务管理、计划生育业务服务管理应用、政务信息交流互换于一体的“智慧计生”服务管理信息平台。同时,全面开通村级网格和手机版村居在线服务卫计E通,确保“智慧计生”网络覆盖到村。

  该区还整合卫生计生行政资源、技术服务资源和妇幼公卫项目资源,实现全员人口信息库、居民健康档案信息库、电子病历数据库互联互通、数据共享。同时,卫生计生数据与公安、民政、综治、教育等部门的数据串联,实现从出生分娩、婚姻登记、入户、迁移到死亡等信息的实时交换。

  借助“智慧计生”先进数据管理手段,该区实现了纵向个人健康历史存储、横向医疗机构信息联网,可为群众提供从生到死的全生命周期服务。医疗健康服务机构联网后,服务机构可依据平台生成服务需求名册,主动与群众沟通,让群众足不出户就可享受“点对点”、“一对一”和家庭医生上门服务。

  得益于该平台,卫计部门可以准确掌握辖区人口变动情况、“两非”疑似线索、奖扶对象情况、日常管理情况,服务机构则能够精准掌握辖区内服务目标人群。