电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
宜昌市农业产业扶贫暨金融扶贫工作现场会在夷召开

   本网讯(记者谭明龙 王雪娇)9月13日,宜昌市农业产业扶贫暨金融扶贫工作现场会在夷陵区下堡坪乡召开,来自宜昌市直相关部门负责人、宜昌市有扶贫任务的10个县市区政府分管农业农村工作的负责人及农业、扶贫部门负责人齐聚夷陵,参观学习夷陵区农业产业扶贫暨金融扶贫工作经验,深入推进全市农业产业扶贫暨金融扶贫工作。宜昌市领导刘伟玲、刘洪福,宜昌市政府副秘书长、扶贫办主任吕林,市农业局党组书记、局长熊长权及夷陵区领导王玺玮、王平昌、万犁昌出席会议。

  

  

   宜昌市委常委刘伟玲在讲话时说,本次会议聚焦产业和金融扶贫主题,取得了很好的效果。她同时要求各县市区要结合实际学习夷陵经验,进一步做好农业产业扶贫暨金融扶贫工作,全面打赢宜昌扶贫攻坚战。

  

   宜昌市副市长刘洪福在讲话时说,夷陵区下堡坪乡在推动产业扶贫中树立了一批典型,培育了一批市场主体,具有引导性、先导性、可复制性、可学习性、可借鉴性,各县市区要提高对产业扶贫和金融扶贫工作的认识,切实找准产业扶贫的发力点;要立足优势,科学选择产业发展之路;要着力培育市场主体,坚持龙头企业带动产业发展,创新培训方式破解产业发展技术难题;要积极探索金融精准扶贫新路径,今年贫困户评级授信面要达到100%,小额扶贫贷款余额要达到7.9亿。刘洪福强调,要坚持目标定位、组织领导、部门服务、典型引路、政策支持、督办考核“六个到位”,狠抓产业扶贫工作,确保如期实现整体脱贫目标。

   会议由宜昌市政府副秘书长、扶贫办主任吕林主持。宜昌市农业局、市金融办负责人分别通报了产业扶贫和金融扶贫工作进展情况,并就下一步工作提出具体要求。

  

   夷陵区委书记、区人大常委会主任王玺玮在致辞时说,本次会议选址夷陵、考察夷陵、检验夷陵,是对夷陵区的肯定和信任,更是对夷陵区精准扶贫工作的鼓舞和鞭策,尽管夷陵区脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但对标市委、市政府要求和人民群众的期盼,还有不小差距。他同时表示,夷陵区将严格按照市委、市政府安排部署,认真贯彻落实本次会议精神,进一步完善金融支撑、壮大产业规模、提升扶贫质效,坚决打赢脱贫攻坚战役,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   会上,各县市区政府分管负责人分别交流了走访农户、考察农企的收获、抓好农业产业扶贫及金融扶贫的思路和打算;市直相关部门负责人分别结合部门职能就进一步做好农业产业扶贫暨金融扶贫工作提出具体措施。

  

   会前,与会人员参观了秀水天香产业扶贫基地、秀水天香茶耳山万吨绿茶加工厂、下堡坪乡九山村美丽乡村建设及村级电商扶贫示范点、下堡坪乡金融扶贫展示点和供销e家电商营运中心、蛟龙寺村易地扶贫搬迁集中安置点,详细了解了夷陵区农业产业扶贫暨金融扶贫工作情况。

  

   据了解,近年来夷陵区大力推进城乡统筹发展战略,着力打造全国知名“桔都茶乡”,促进优势产业向优势区域集中,初步形成“东边柑桔西边茶、中部粮油和蔬菜、生态畜牧及其他”的现代特色农业产业布局,探索构建了“龙头企业+合作社+贫困村(贫困户)”的产业扶贫模式。截至目前,全区93家农业龙头企业、1100多家合作社、270多个家庭农场与40万农民缔结利益共同体,成为带动脱贫致富的“中坚力量”,涌现出了全国劳模李红艳、扶贫功臣汪家新等一大批“先富带后富”的扶贫先锋。全区贫困户中有2453户通过发展柑桔,3262户发展茶叶,5838户发展生态畜牧,4870户发展中药材、有机蔬菜、小水果等特色产业持续稳定增收,顺利实现了12个建档立卡贫困村出列,1.6万贫困人口脱贫销号。

   同时,夷陵区为有效解决农业市场主体和贫困户发展产业的资金难题,区委、区政府结合中央、省市相关政策,创新推出了“金融扶贫+杠杆”的“夷陵路径”,以政府购买服务方式融资10亿元,用于贫困地区基础设施建设、脱贫产业发展及公益项目建设;建立了1000万元财政风险补偿基金,撬动银行资金1亿元,累计为市场主体及贫困户发放贴息贷款4918万元,为加快产业脱贫步伐提供了有力支撑。