电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
精准打击环保犯罪 守护夷陵绿水青山

  

  夷陵环保警察大队突击联合执法已成常态
 

  本网讯 自今年6月20日宜昌市夷陵区在全市率先成立环境保护警察大队以来,多次联合区环保、水利、国土、畜牧、农业等部门,对辖区内环境保护领域的执法问题会商会办,压实环境监管责任,对涉嫌环境污染犯罪的企业或个人集中“精准发力”。
 

  一组数据展示了两个月以来环保警察大队的工作,截至8月27日,通过大数据排查、群众举报汇集环境污染线索70余条,检查企业140余家,排查环境污染隐患点26处,联合环保、畜牧部门开展执法17次,侦办涉嫌污染环境刑事案件4宗,查处涉嫌犯罪的企业3家,3名涉嫌环境污染犯罪的嫌疑人被警方采取强制措施。
 

  

  借助基层力量,对全区污染源进行精确摸排,全面掌握违法犯罪线索
 

  8月4日,当环保警察与环保局工作人员上门到太平溪镇一生猪养殖户查处该农户猪粪排污问题时,该农户大吃一惊:“警察连猪粪乱排也管?”后经现场法制教育,该农户主动签了限期整改通知书。
 

  8月9日,夷陵环保警察大队配合环保部门对全区57家20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰前期整改情况进行突击检查,57家企业均已按要求整改,未违法使用燃煤。
 

  8月中旬,夷陵环保警察大队在侦办"夷陵区某企业污染环境案"并对程某等三名负责人依法采取强制措施后,专门邀请省公安厅治安总队、环保厅相关专家和骨干,现场对污染环境的证据固定和污染鉴定方面进行会商,为案件顺利起诉提供大力支持。
 

  夷陵区副区长、公安分局局长田益群介绍,全区污染环境刑事案件侦破的数量可以说是从无到有,实现零的突破。
 

  环保警察大队与环保部门联合执法后,一些原本在工作中碰到的尴尬和难点迎刃而解。区环保局监察大队刘宇对此深有体会。
 

  “在没有设立环保警察之前,环保局工作人员没有强制执法权,去一些排污现场取证时,个别企业的工作人员关上门就不让进,并且马上关闭偷排设施或对排放口进行稀释,采集证据相当困难。有时候是等到门开了,人都已经跑了。”刘宇说,“环境污染案件的证据不容易保留,时间一拖就很容易丧失。企业违法成本偏低,阻碍执法、抗拒执法的情况时有发生。”
 

  夷陵环保警察大队成立后,主要担负全区污染环境违法犯罪的刑事打击任务,利用环保警察的自侦专职,从“等案移交上门”转为“主动寻案”,充分利用公安机关“点多、面广、线长”的优势,借助基层力量,以内外联动和上下联动的方式,对夷陵区污染源进行精确摸排,准确掌握违法排污企业的生产特性和违法违规特点。
 

  

  联合执法,优势互补,企业主动配合,打破困境
 

  随着环保警察执法上门后,企业看到出现的是警察时,会惊叹:“警察怎么来啦,警察怎么也管污染的事?”环保警察当场传唤涉案嫌疑人,并对涉案嫌疑人采取强制措施后,他们躲避执法而离开的情况也不复存在。“可以说对涉嫌环境污染违法犯罪的企业或个人起到了很好的震慑作用。”
 

  当发现涉嫌严重污染环境、造成重大环境污染的刑事案件时,环保警察立即启动联动机制,运用强制手段控制嫌疑人,环保部门对现场进行监察、采样检测,双方联合对违法排污企业生产及排污流程、污水去向等进行勘验取证。
 

  田益群介绍,公安侦查与环保执法强强联手、优势互补,确保对污染环境的违法犯罪嫌疑人实施精准打击,改变了过去环保部门执法力量薄弱、执法手段单一的困境,可以说起到了“1+1>2”的效果。环保警察是环境保护工作的“压舱石”,对环境违法和犯罪起到遏制、震慑作用,不可或缺。
 

  环保联合执法之下,夷陵区正在构筑“大环保”执法格局,夷陵区委、政府高度重视,区委书记王玺玮、区长王平昌多次督办,要求建立区委政府主导,属地镇(街)党委政府及环保、公安、食药监、农业、质监、安监、城管、住建、国土、畜牧等多部门联合联动执法长效机制,压实环境监管责任,构建环境监管、打击环境违法行为的立体网络。
 

  “未来在打击环境违法犯罪行为上面将更为严厉,就是要以铁的手腕守住夷陵的绿水青山。”田益群说。相较于之前违法排污企业得到的处罚基数和总额较低、违法成本低的情况,环保警察采取的刑事强制措施,对于违法排污企业的威慑力很强。以前涉及刑事犯罪,需要环保部门向公安部门移送案件,环保警察可以将执法的关口前移,第一时间取证,有效缩短行政执法和刑事司法的中间时段,使行政执法和刑事处罚的衔接更为顺畅,建设生态文明将拥有更坚实的法治保障。
 

  

  环保警察大队组织每周政治学习