电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
加温升格 集中力量 打赢全国文明城市创建攻坚战

  本网讯(记者朱家梅 汪鹏)7月17日,夷陵区召开文明城市创建集中督办推进会,夷陵区委书记、区人大常委会主任王玺玮要求全区上下要加温升格、提高认识,集中力量、挂图作战,坚决打赢全国文明城市创建“三连冠”攻坚战。全体在家的区级领导,开发区、试验区、小溪塔街道党工委书记及社区主要负责人,区直单位主要负责人及各巡查组、督查组成员参加会议。

 


 


 

  会议首先传达贯彻了7月13日周霁书记关于文明城市创建工作的指示要求和全市争创全国文明城市“三连冠”会议精神,通报了前一阶段夷陵区文明城市创建工作进展情况。小溪塔街道、区工商局、交警大队3个单位分别作了表态发言。夷陵区争创全国文明城市“三连冠”动员会以来,全区各级各部门积极行动,主动作为,各项创建工作顺利推进,并取得了一定成效,但仍然存在思想认识不高、攻坚克难不够、全民参与不够、常态管理不够等问题。下一步,全区将严格对照《全国文明城市测评体系》的要求,聚焦突出问题,进一步强化责任,创新举措,真正把创建的过程转化为提高的过程,使创建工作水平得到明显的提升。
 


 

   王玺玮指出,自全区动员大会召开以来,领导全体出动,全区各责任单位连续奋战,各行各业积极参与,群众支持认可,全区文明城市创建取得了可圈可点的阶段性成果。但还存在一系列短板和突出问题,这些问题是当前冲刺的重中之重。本次创城夺冠,既关乎宜昌形象,又关乎夷陵区融入主城的战略,全区要加温升格,提高认识,全力参与创城夺冠的大会战。要按照主城区的标准,落实区委提出的“优于、高于、雅于”的标准,全力抓好文明创建,体现夷陵担当。

   针对集贸市场、杂居小区、停车场等文明城市创建的三大难点问题,王玺玮要求,全区要集中力量,合力开展三大难点问题大攻坚。一是攻克杂居小区难点,要集中人力物力解决16个杂居小区地面坑洼、路面硬化、环境卫生、乱推乱放等突出问题,确保打造一批示范杂居小区。二是要整顿好马路市场,做到专班驻守、一日三清。三是破解停车难题,要从供需两端发力,倡导公共出行、绿色出行。
 


 

  王玺玮强调,当前文明城市创建工作已经到了百米冲刺时期,全体责任领导和责任单位要紧扣时间节点,实行挂图作战;要组织自查验收,开展拉网式排查,实行一日整改达标;要持续营造浓厚氛围,让创建气氛全面占领手机、微信、电脑和有形的广告舆论空间;要严格落实追责问责机制,层层传递问责压力,以强有力的问责倒逼创建责任的落实。

  王玺玮要求,要结合当前重要工作抓文明城市创建,全区上下要做到建管结合,确保规划执法的严肃性,三路一匝要尽早开工。港窑路既是对接主城区的城市主干线,又是高铁宜昌北站的重要工程通道,必须在8月底开工建设。要抓住棚改机遇,从根本上解决建管结合的问题。要做到产城融合,狠抓招商引资和项目落地,推动经济发展;要务实重行,确保项目抓一个成一个,落地一个活一个;要分线条分领域分战线抓好项目争取工作,加快推进主城融合、产城共进。
 


 

   夷陵区委副书记、区长王平昌主持会议并要求,全区上下要凝聚共识、提振精神,坚决克服厌战怠战情绪和消极侥幸心理,严肃纪律、严阵以待、严行整改、严厉督导、严格问责,拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,务实重行、抓细落微,一鼓作气、决战决胜,以优异的成绩向党的十九大献礼。