夷陵区人大常委会2017年工作评议全面启动

   本网讯(记者朱家梅 通讯员袁继陈)5月19日,夷陵区人大常委会召开2017年工作评议动员大会,正式启动对区监察局、区教育局、区审计局、区环保局、区旅游局、区质监局等6个单位履行部门职能情况的工作评议。区领导尚志芬、汪宏斌、刘朝、张国志、高先华、栾桂梅、王宏、王世钰出席会议。
 


 

   为更好地推进全区政府及其工作部门、直属机构及事业单位和在本行政区域内的垂直管理部门切实转变作风、依法行政、勤政为民,更好地服务和促进全区经济社会又好又快发展,今年5月至9月,区人大常委会将对区监察局等六个部门履行部门职能情况开展工作评议。工作评议分为动员准备、评议调查、督查整改、评议测评四个阶段。评议内容包括六个单位贯彻实施宪法、法律法规情况;依法履行职责情况;贯彻执行人民代表大会及其常委会决议、决定情况,研究处理审议意见情况,办理人大代表议案和建议、批评、意见情况;人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况;需要评议的其他工作情况。
 


 

   区人大常委会党组书记、副主任尚志芬在动员讲话中指出,对“一府两院”开展工作评议,是人大常委会履行监督权的有效形式;也是围绕中心,关注民生,推动全区经济社会发展的根本需要。区人大常委会要明确方法步骤,认真把握基本要求;围绕找准问题,认真开展调查研究;立足推进工作,认真抓好整改落实;突出公平公正,认真组织会议测评。各被评议单位要主动迎评,并以此为契机,把本单位的工作做得更扎实,更有效;要严格遵守相关纪律规定,自觉把心思放在解决人民群众关心的热点、难点问题上,把功夫用在整改不足、提高工作水平、破解发展难题上。通过这次评议,评出新作风,评出新干劲,评出新动力,评出新局面,为依法治区规划的有效实施,为全区新一轮跨越式发展作出新的更大的贡献。

 



   区委常委、常务副区长汪宏斌希望各被评议部门早动员、早自查、早落实,认真组织好、开展好、落实好本次评议工作。要聚焦发展重心,坚持问题导向,对建议办理做到“事事有着落”;要把迎评工作与建议办理相结合、与“天大的小事”活动相结合、与工作不实弄虚作假专项治理行动相结合、与加强党风廉政建设相结合,确保评议与日常工作两不误、两促进;要按照以评促改、边评边改、评改结合的要求,逐一制定整改措施,及时反馈整改结果。以工作评议促工作推进,积极开创部门工作新局面,推进政府工作取得新成绩。