夷陵区围绕“三个清零”目标扎实推进三峡后续项目建设

   本网讯(记者朱家梅)5月18日,夷陵区召开三峡后续工作暨2016年后续项目绩效评价会,要求全区对标对表,克难攻坚,扎实推进三峡后续项目建设,确保实现“三个清零”目标。区领导汪宏斌、关文海出席会议。
 


 


 

   会上,区委常委、常务副区长汪宏斌代表区政府与太平溪镇等5个项目实施单位签订了2016年绩效评价责任状,三斗坪镇等4个单位分别作了表态发言。
 


 

   据了解,去年全区紧扣“移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治”三大目标,积极向上争取资金项目,截至2016年底,国务院三峡办批复夷陵区三峡后续项目96个,项目总投资18.5亿元,累计到位专项补助资金7.08亿元。同时,全区牢牢把握三峡后续工作机遇,统筹各方资源,不断推动三峡后续项目建设提速。截至目前,全区2011—2016年三峡后续项目已完工51个,在建27个,开工率100%;验收项目44个,完工项目验收率86.3%;累计完成项目总投资8.61亿元,拨付专项补助资金4.15亿元,专项资金使用率74.6%,较好地完成了市“三率”任务目标,为带动移民就业、改善人居环境、推动坝区稳定发挥了重要作用。
 


 

   会议要求,全区要对标对表,克难攻坚,扎实推进三峡后续项目建设。要对照工程任务清单,加快工程项目施工进度,突出抓好绩效评价;要围绕“三带一区”、优势产业、基础设施谋项目,突出抓好滚动编报;要围绕在建项目再提速、未开工项目再加压、综合验收再提标,突出抓好项目实施,确保实现“三个清零”(即实施2年以上的项目结余资金清零、未开工的项目清零、完工项目与竣工验收之间的差清零)目标。
 


 

   会议强调,三峡后续工作是关系到坝库区经济社会发展、生态环境保护及坝库区社会和谐稳定的一项全局性工作。各单位要继续推进“一个后续项目、一名区级领导、一个责任单位、一套工作专班、一张进度表、一份责任清单”的“六个一”工作措施,层层压实责任、层层明确措施,打赢三峡后续项目实施和2016年后续项目绩效评价攻坚战。全区各级各有关部门要真正发挥职能作用,围绕三峡后续项目实施搞好大合唱;各项目业主单位要加强与区级相关部门的沟通衔接,加快实施三峡后续项目,确保三峡后续工作目标圆满完成。同时要强化督办监管,确保三峡后续项目快速规范推进。