电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
全省运用大数据监督检查精准扶贫工作启动

   本网讯(记者汪鹏)5月17日,全省运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查电视电话会议召开,会议强调要用好用足大数据手段,加大监督检查力度,确保精准扶贫和资金安全。区领导王玺玮、王平昌、刘传钢、朱邦伍、关文海在我区分会场收听收看会议。

  会议指出,运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查,是保障打赢精准扶贫攻坚战的重要举措,是解决群众身边不正之风和腐败问题的有效手段。全省各级各部门要统一思想认识,切实把这项工作抓紧抓实,推动全面从严治党向基层组织、向扶贫一线、向群众身边延伸。各级各部门要突出重点、统筹谋划、有序推进大数据监督检查工作。要真实、全面、准确采集数据信息,扎实抓好问题线索核查。要严格把握问题处置政策,做到宽严相济、区别对待。要对突出问题举一反三、立行立改、全面整改。要加强舆论宣传和政策解读,发动群众参与,营造良好氛围。要强化巡查督导,对工作推进不力、弄虚作假、执纪不严等问题要严肃查处,及时通报曝光。

  据了解,此次监督检查工作分为动员部署、对比核查、整改执纪问责、总结提高四个阶段。从本月起,用6个月时间,通过采集、整合、比对整村推进、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等12个精准扶贫项目政策落实情况数据信息,发现一批问题线索、纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,督促整改一批突出问题、健全完善一批制度规定,以精准监督促精准脱贫,为精准扶贫政策在基层落实提供纪律保障,确保贫困户精准识别、资金使用精准、脱贫成效精准,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  全省视频会议后,区委书记、区人大常委会主任王玺玮要求各乡镇和相关部门要围绕主职,履好主责,认清大数据核查和精准扶贫工作的重大意义,不空发议论,不东扯西想,做政治上的清白人,一心一意,立场鲜明,心无旁骛的把精准扶贫监督检查工作抓落实。

  王玺玮指出,数字核查是手段,基础重在数据工作本身,只要数据真实才能经得起检验,针对监督检查中发现的问题,要按照数据填报要求,做好数据收集整理工作,做到数据真实、准确、完整。

  王玺玮强调,精准扶贫直接贴近群众生产生活,贴近一线群众具体矛盾,要把追责问责贯穿于工作始终,通过严格追责问责,促进问题整改,促进党员干部积极履职尽责,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,促进全面从严治党向基层延伸,确保精准扶贫政策有效落实。