夷陵区第27个“全国助残日”活动全面启动

   本网讯(记者朱家梅 张玉婷 通讯员刘静)5月18日,夷陵区第27个“全国助残日”活动启动仪式在小溪塔街道仓屋榜村委会举行。区领导刘朝、张国志、温欣艳、伍万平出席启动仪式。
 


 


 

   今年助残日的主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。区委常委、组织部长刘朝在致辞中说,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展都息息相关,对残疾朋友的关爱,不仅应该体现在救助上,更应当体现在预防上。他希望全区以这次助残日活动为契机,在扶残助残的道路上,携手同心,风雨不改,用更多、更切合实际的行动,支持帮助全区残疾朋友过上更加幸福、和谐、安康的生活,共享“富美夷陵”的建设成果。
 


 



   启动仪式上,出席活动领导为创业示范户代表发放了农业生产资料,并为“湖北省第九届残疾人文艺汇演”声乐类二等奖获得者刘建新、器乐类三等奖获得者吴启明颁发了奖杯。“湖北省第九届残疾人文艺汇演”声乐类二等奖获得者刘建新献歌《疼爱妈妈》,温情感染了现场所有观众。先后走进宜昌各大县市区慰问演出,并荣获湖北省残疾人健身操比赛二等奖,其队员曾获全国健身操个人冠军的宜昌市太极柔力球队还现场进行了展示表演。当天活动现场还开展了0-6岁儿童筛查、惠残政策咨询、残疾人法律法规宣传、法律咨询与援助、残疾人健康检查,以及柑桔种植实用技术培训,受到残疾人朋友广泛欢迎。
 


 

 


 


 

   启动仪式结束后,刘朝还深入到残疾群众家中,传递党对残疾人家庭的关注和关爱,听闻残疾群众的家庭情况后,刘朝鼓励他们坚定生活信心,以积极乐观的心态面对生活,相信在党和政府的关怀和帮助下,一定能渡过难关。
 


 


 


 

   近年来,夷陵区残疾预防和残疾人康复相关政策不断完善,康复服务能力明显提升,残疾预防和残疾人康复工作取得显著成效。夷陵区先后被表彰为“十一五”时期全国残疾人康复工作先进县、“十二五”时期全省残疾人康复工作先进单位,区残联被省政府残工委表彰为2016年全省残疾人康复工作先进单位。今后一个时期,全区将按照“政府主导、残联牵头,社会参与”的残疾预防模式,深入贯彻全国残疾人康复工作会议精神,围绕即将施行的《残疾预防和残疾人康复条例》,全面推进夷陵区残疾预防和残疾人康复工作。