电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
市政协来夷调研“综合治理水污染 促进长江大保护”工作

   本网讯(记者谭明龙)5月17日,宜昌市政协主席宋文豹带领市政协调研组来到夷陵区,就“综合治理水污染,促进长江大保护”工作进行专题调研。夷陵区领导王玺玮、王平昌、易仁和、赵学军参加调研座谈或实地调研。
 


 


 

   在调研座谈会上,宋文豹在讲话时充分肯定夷陵区开展黄柏河环境保护和水污染防治工作取得的成绩,认为夷陵区领导高度重视,工作制度完善、治理井然有序,效果显著,在全市做了表率。针对当前还存在的问题,宋文豹要求夷陵区做到“五抓”,即一抓教育,围绕五大发展理念,横向到边纵向到底深入到每个阶层进行宣传教育,在群众当中牢固树立保护生态环境的意识;二抓落实,各级各部门要层层压实责任;三抓规划,按照生态优先的原则科学规划论证每一个规划项目;四抓项目,由项目推动治理工作,通过项目推动转型升级;五抓创新,通过技能环保新技术的运用改造落后的传统技术和高耗能高污染技术,确保黄柏河全流域生态环境安全,宜昌母亲河自然生态山清水秀。
 


 

   夷陵区委书记、区人大常委会主任王玺玮表示,夷陵区委、区政府将坚决落实中央关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,围绕打造“三峡生态屏障坝区库首第一区”的目标,严格按照市委、市政府关于长江干支流水域管理保护有关规定和要求,把黄柏河水污染防治作为全区推进生态治理攻坚的核心任务,尽心守护宜昌人民的“母亲河”,全力筑牢绿色发展的根基。他同时希望市政协建议市委、市政府在生态补水方面给予夷陵区更多支持。
 


 

   夷陵区委副书记、区长王平昌向市政协调研组汇报了夷陵区黄柏河环境保护和污染防治工作情况。黄柏河是宜昌市境内长江中游左岸的一级支流,全长162公里,流域面积1923平方公里,流经夷陵区的樟村坪、分乡、雾渡河、黄花、小溪塔、夷陵经济开发区等6个乡镇(街道、开发区)。近年来,夷陵区举全区之力建设美丽乡村,打造生态夷陵,实施了“清水绿山、靓城洁村”等十大生态治理工程,并坚持河长治河,层层压实保护责任;坚持区域管控,清晰划定河道界线;坚持五水共治,聚焦聚力治污难点;坚持制度创新,建立长效治理机制,持续开展黄柏河流域水资源保护和综合执法等工作,取得了明显成效。
 


 

   当天,市政协调研组还深入到樟村坪镇西塞国森林公园、华西磷矿和小溪塔街道官庄村,实地查看了解了夷陵区水污染综合治理和保护工作情况。