夷陵区农民减负工作受到好评

   本网讯(记者汪鹏 张玉婷)近日,参加全国农民负担监管师资培训的农业部和省外代表参观考察了夷陵区农民减负工作。区委副书记刘传钢陪同参观。
 


 

   代表们深入太平溪镇、乐天溪镇的部分村和项目现场,实地查看了农民减负工作情况。2015年来,夷陵区从严从紧掌握政策,不断强化责任,严格自查自纠,进一步加强涉农收费的规范管理,重点围绕农民反映突出的农民建房、农村义务教育等领域乱收费问题开展专项治理。加强对向村级组织收费事项的日常审核监管,重点治理以建设公益事业、提供服务、达标升级、要求赞助等名义向村级组织乱收费和摊派问题。规范农民专业合作社收费,加强对农民专业合作社负担的监管,重点治理向农民专业合作社乱收费、乱罚款和各种摊派及搭车收费问题。认真做好延伸农民负担监管领域工作,不折不扣落实各项惠农政策,大力推动减轻农民负担工作,扎实抓好各级强农惠农富农政策的落实,维护广大农民群众的合法权益,确保农村社会和谐稳定。
 


 

   代表们对夷陵区农民减负工作表示赞赏,认为特别是在“一事一议”筹资筹劳、基础设施建设、支农惠农资金落实、报刊限额制等方面工作的经验和做法值得借鉴,希望和夷陵区共同努力,把减轻农民负担工作抓紧抓实抓好,保护好农民的合法权益。