全国农民负担监管师资培训班在夷陵区举行

   本网讯(记者毕仁科 习雯雯)5月9日上午,全国农民负担监管师资培训班在夷陵区举行,来自全国各地的200多人齐聚夷陵区,参加为期三天的培训学习。农业部经管总站副站长王维友,省农业厅副厅长涂胜华,副市长刘洪福,区委副书记、区长王平昌出席开班仪式。
 


 


 

   刘洪福首先致欢迎词,对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了宜昌的历史、地理区位和经济社会发展等情况。刘洪福说,长期以来,市委、市政府高度重视农民负担监督管理工作,通过建立监督管理机构和健全监督体系,把农民负担监管作为各级党委重要工作,实行一级抓一级,定期开展检查考核,进一步规范监管程序,实现了多方监管,确保了全市农民负担有效控制在规定范围以内。此次培训班在宜昌举行,既是各级领导对宜昌工作成绩的肯定,也是对宜昌的鼓励鞭策。刘洪福表示,宜昌将与各兄弟省市相互交流,学习借鉴全国各地先进经验和典型做法,共同推动农民负担监督管理工作取得新成效。

 



   王维友在讲话时指出,加强农民负担监管,维护农民合法权益,对保持农村社会和谐稳定具有特殊重要意义。全国各地要加强对村级组织负担的监测,加大治理力度,探索建立监管制度,严格监管涉农收费和价格,坚持开展专项治理,推动减少收费项目;要完善一事一议筹资筹劳办法,进一步完善村民一事一议制度,处理好调动农民积极性和防止加重农民负担的关系。要不断完善农民负担监管工作机制,加强农民负担监管工作的组织领导,坚持和创新监督检查的工作措施,进一步完善规范化管理的工作制度。
 


 

   据了解,本次培训将通过授课、现场教学和分组讨论等方式进行,培训内容涉及农村教育与农民负担、涉农收费政策和检查、一事一议筹资筹劳、涉农收费公示等内容。