农业部核查夷陵区现代农业产业园创建情况

  本网讯(记者周兴程)5月6日,农业部现代农业产业园创建实地核查组对夷陵区开展2017年国家现代农业产业园创建情况进行了实地核查。区委副书记、区长王平昌,区委副书记刘传钢参加座谈或陪同核查。
 




 

  创建国家现代农业产业园(三峡桔都)是夷陵区在农业部、省农业厅的支持下实施的一项农业产业化发展计划。围绕这一计划,近几年,夷陵区将龙泉镇、鸦鹊岭镇全域、小溪塔街道、黄花镇、分乡镇一部分纳入现代农业产业园创建范围,并对产业园内柑桔生产、加工、物流、研发、示范服务等功能性板块进行了整体规划和布局。为了将规划付诸实施,夷陵区从技术、资金、服务等多方面给予了倾力支持,在技术上夷陵区与华中农业大学、省农科院合作搭建了“一个产业+一位院士+一个专家团队+一批龙头企业+一批试验田+一批示范户”的六个一的技术支撑体系;在资金上,每年投入2亿多元资金用于柑桔产业发展,使我区国家现代农业产业园逐步成形。到目前,产业园的柑桔种植总面积已达到35万亩,总产量突破75万吨。种植规模的扩大也带动了荣盛食品、嘉源食品等柑桔加工工业的发展,增加了农民的可支配收入。
 


 

  核查组在实地考察了荣盛柑桔深加工生产线、晓曦红科技加工展示园、龙泉青龙村休闲循环农业发展情况、官庄柑橘博物馆等农业项目后,就创建国家现代农业产业园相关工作进行了座谈。
 


 

  核查组对夷陵区柑桔产业发展成就以及与柑桔配套的加工出口基地建设情况给予充分肯定,认为晓曦红科技加工展示园、仓屋榜宜昌蜜桔出口基地等一批农业项目建得好,示范性、带动性都很强。希望我区进一步明确现代农业产业园的核心要义,将产业园建成既能带动地方经济发展、又能增加农民收入的农业产业化项目。