电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
3月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报
  各乡镇人民政府,小溪塔街道办事处,区政府各部门,各直属机构:

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对3月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作进行了检查,现将情况通报如下:


  • 智慧夷陵建设情况
  按照《区政府办公室关于印发加快智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)的通知》(夷政办发[2016]25号)和《区政府办公室关于印发“智慧夷陵”建设实施方案重点工作任务分解方案的通知》要求,相关单位加快项目建设,1-3月份进展情况如下。

  区智慧办、区人大办建成区乡人大代表履职服务平台,具备代表基本信息管理、议案建议办理、知情知政、询问约见、学习交流、履职管理等八大功能,实现了人大代表履职服务信息化。

  区智慧办、区食药监局建成使用“智慧食药监综合服务系统”,实现了食品药品许可备案申报、食品追溯、行政审批、日常监管、执法办案、举报投诉、诚信管理、应急处置、网上学习等多项功能。

  区智慧办、区公共资源交易管理办公室建成使用“电子招投标一体化交易平台”,该系统具备交易网站群、业务管理系统、交易主体库、电子开评标系统、监督通道等功能模块,通过数据交换实现了市(县、区)信息资源共享。

  区智慧办、区人社局抓紧实施市民一卡通工程,市民卡集社保卡、居民健康卡、医疗就诊卡、公交卡、金融卡为一张卡,在社会保障、医疗健康、公共交通、公用事业缴费、银行卡结算等领域实现了一卡多用。目前全区共换制市民卡6.6万张,其中已发放3.6万张。

  区综治办、区智慧办和区公安分局加快实施“雪亮工程”,印发了《夷陵区公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案》,制订了《夷陵区视频云分中心建设方案》并报区政府批准建设,正在对全区各单位现有视频监控系统全面摸底调查,为后期联网应用提供详实数据。

  区智慧办、区教育局已制订安全校车视频监控项目建设方案,目前正报送区政府审批,下一步进行招标建设。

  区智慧办、区环保局和城发集团已完成智慧环保一期建设(视频监控设备及链路已安装到位),智慧环保二期项目(夷陵区环境污染应急监控指挥中心建设)正在招标采购。

  区旅游局、区智慧办和城发集团加快智慧旅游项目建设,制订了智慧旅游建设方案,正在抓紧建设重点旅游景区景点人流车流自动监测预警系统。

  区卫计局加快互联网+分级诊疗建设,区域人口健康信息基础平台建设已进入招标采购流程,建成后实现与市级人口健康信息平台、出生分娩、计划生育、妇幼保健、全员人口、医疗机构等业务系统对接。夷陵医院正在抓紧改造HIS,将实施银医通项目建设。

  区国土资源局建成使用“国土一张图系统建设”项目,实现了国土资源管理全业务、全流程网上办理的目标,使国土资源政务办公、行政许可等做到法制化、规范化、程序化、科学化,有利于促进国土资源执法监察。

  区机关事务局建成使用“综合执法应急用车平台建设及后勤管理智能化系统”,简化规范了派车程序,提升了监管效能,有效保障了用车安全。

  • 电子政务工作情况
  1、网上办公应用情况

  1-3月,小溪塔街道、乐天溪镇、龙泉镇、区房管局和区供销社等单位积极使用宜昌市公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区环保局、区质监局、樟村坪镇、邓村乡等单位1-3月发文数量为零,仅实现了公文签收。部分单位管理员未及时对网上办公系统中的调入调出人员基本信息进行更新。

  2、政府信息公开情况         
                                          
  3月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息1044条,其中区食药监局、区国土局、区教育局等单位信息公开发布及时规范,区发改局、区农业局、区扶贫办、下堡坪乡等单位信息公开不及时。

  信息公开主要存在以下问题:一是公开信息的实用性不高,部分单位工作动态信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足。二是公开信息的时效性不强,有的单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照要求在信息生成20个工作日内进行公开,个别单位连续几个月不公开信息。三是信息公开不规范性,个别单位存在单位公开目录未梳理、内容与目录名称不符、信息格式不规范、重复公开等问题。

  3、部门信箱(政风行风热线)回复情况

  3月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件172件,已回复139件,超期未回复11件。其中,投诉类来件48件,已回复39件,超期未回复1件;举报类来件25份,已回复15件,超期未回复5件;咨询类来件99件,已回复85件,超期未回复5件。其中区住建局、区城管局、区教育局等单位回复及时,樟村坪镇、区水利局、区司法局等单位回复不及时。
 
  附件: 
  1、1-3月份网上办公应用情况
  2、3月份政府信息公开情况
  3、3月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

 
夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室
2017年4月17日
 
附件1
1-3月份网上办公应用情况
 
 
 
 
附件2
3月份政府信息公开情况

 
 
  注:标注“*”的单位是八大重点领域信息公开单位(重点考核单位)。3月份统计数据来源于旧版政府信息公开系统。新版政府信息公开系统于4月17日启用。
 
 
附件3
3月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

 
 
  超期来件未及时处理单位统计如下: