电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵工业加速转型 首季实现开门红

   本网讯(记者周兴程 朱家梅 通讯员周杨杰)从传统工业到现代工业是许多企业必须迈过的一道坎。为跨越这道坎,夷陵区直面工业的软肋和痛点,用新项目、新产业、新技术和新的管理模式振兴工业,为夷陵区工业经济带来新气象。
 


 

   以磷石膏胶凝材料为原料的排水管项目是昌耀新材料公司投产不久的一个磷石膏新材料制管项目,据昌耀新材料公司项目负责人姚圣禹介绍,自这个项目上了以后,公司每月可以为用户提供6000米到7000米的产品,也是这个项目为昌耀新材料带来了一批客户和价值4000多万元的订单。
 


 

   进军新材料项目曾让昌耀新材料公司犹豫好久,而就在去年国家实施战略新兴产业发展计划和海绵城市发展计划,点亮了昌耀新材料公司的创业灵感,同时也为公司投资磷石膏制管项目壮了胆。不到一年时间,一个投资2000万元的排水管项目就应运而生。
 


 

   昌耀新材料公司项目负责人姚圣禹:“这个项目非常好,因为我们采用的是新的工艺、新材料和新的装备,提高了我们公司的技术实力,为我们加入国家海绵城市建设进程起到了极大的推动作用,我们可以为海绵城市建设提供优质产品。”
 


 

   在夷陵区“一区六园”,对新材料、新能源、生物医药、高端装备制造业等新兴产业感兴趣的还不止是昌耀新材料公司。恒安芙林药业、蜂鸟科技、宏裕新材、成铭绿建等10多家企业都怀揣着新产业发展梦想,纷纷押宝战略新兴产业和新业态,期望能站在新兴产业发展的“风口”。
 


 

   据区经信局测算,仅近两年来,全区投资战略新兴产业的资金就超过15亿元。对新产业新业态的拥抱,极大地驱动了夷陵区产业转型。到3月底,新产业、新业态为夷陵区带来的经济总量接近30亿元,占工业总产值的份额正逐年递增。
 

   新产业、新业态在持续升温的同时,夷陵区老企业和传统产业正在破茧化蝶,重获新生。翔陵纸业公司就是在变革中变强的老企业之一。目前,在这家企业再也看不到生意萧条的情景,取而代之的是一派繁忙景象。而这一变化正是源于企业在新装备、新技术上的慷慨投入。
 


 

   翔陵纸业公司副总经理焦世新向记者介绍了公司这几年公司的变化:“这几年我们在技改上花了大功夫,我们更新了两条先进的生产线,还引进了先进的技术和工艺,投入技改资金已达7000多万元。我认为我们投得值,一是提高了产品质量,二是提高了生产效率。”
 

   现在的翔陵纸业已今非昔比,就拿产量来说,每年的工业包装及纺纱用纸产量已达16万吨,几乎是技改前的三倍。更让公司欣喜的是工业包装及纺纱用纸质量提档升级后,产品卖出了好价钱和大市场,仅今年一季度就卖出1.03亿元包装纸,销量同比增长了20%。
 


 

   大改造和自我革命正在催生夷陵区的传统企业和传统产业大转型。据了解,以稻花香集团、娃哈哈宜昌公司、法官泉饮品公司等企业为代表的一批老企业,变市场的竞争压力为革新的动力,将先进的信息管理技术、互联网思维植入企业,使老企业跟上了智能化、信息化的发展节拍或者搭上了互联网快车,实现了新旧动能转换。
 


 

   传统产业迸发的新活力,加上新产业新项目的发力,使夷陵区实体经济再次跃升到一个新的高度。据区经信局统计,到3月底,全区工业累计实现产值321亿元,同比增长14%,工业增加值增长12%,主要经济指标实现首季开门红。