传统民俗放异彩 乡土艺术展奇姿

   本网讯(记者朱家梅)传统舞狮展雄风、民歌唱响大山间,巫音余韵传千载、乡土艺术展奇姿。3月16日,在乡村游活动启动仪式后,一台接地气的民俗文化展演赢得满堂彩。以舞龙舞狮、薅草锣鼓等民俗文化展示为主要内容的民俗社戏,采取群众自演的方式,吸引众多游客驻足观赏。
 


 



   此次乡村民俗文化展演以“弘扬乡土民风、传承夷陵文化”为主题,黄花、分乡、太平溪、下堡坪等乡镇民间艺人带来各自的绝活,在此次展演活动中大展身手,推动民俗文化传承和繁荣发展。
 


 


 


   精彩的舞龙表演首先拉开了演出的序幕,一上场就引起了大家的关注,赢得了热烈的掌声。樟村坪巫音、分乡薅草锣鼓两大非遗项目让许多人慕名而来;舞狮表演、蚌壳表演、民歌演唱、莲湘表演,一个个极具民间传统文化特色的节目轮番上演,让观众充分感受到民俗文化的魅力所在;惊险刺激的杂技表演更是让游客大呼过瘾,纷纷表示不虚此行。还有歌曲独唱《军田坝之歌》,通过喜看农村新变化、展现新民风,讴歌新农村建设成果。
 


 



   夷陵区文化底蕴浓厚,民俗文化源远流长。国家级非物质文化遗产分乡薅草锣鼓、樟村坪巫音,省级非物质文化遗产分乡皮影戏、山民歌、灯舞狮舞等民俗民乐具有浓郁的地方特色和乡土气息。夷陵区在发展乡村游过程当中,统筹规划,通过挖掘整理,将这些民俗民乐融入到乡村游活动当中,不仅受到游客的青睐,也使这些非遗质文化遗产得到传承和保护。