电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
加强环境基础设施建设 打造夷陵融入主城东大门

   本网讯(记者张秦炜 朱家梅)3月14日,区委书记、区人大常委会主任王玺玮在调研鸦鹊岭镇环境治理工作时指出,鸦鹊岭镇要用足区位优势,全力推进对接主城干线建设,加强垃圾清运、污水处理等环境保护基础设施建设,加快节能减排、企业技改步伐,以更优势的状态打造夷陵融入主城发展的东大门。区委常委、区委办公室主任李泽刚参加调研。


 

   王玺玮先后到黄家冲水库、益通鹏程建材和鸦白砖厂,现场督办环境问题专项整治工作,安排部署下阶段工作。针对黄家冲水库周边养殖污染问题,鸦鹊岭镇已落实相关政策,定制关停时间表。王玺玮要求鸦鹊岭镇迅速完成养殖场搬迁,加快划定禁养区,防范养殖污染问题反弹。


 

   益通鹏程建材因环境问题已被责令停产,企业正积极实施问题锅炉改造,产品技改等措施,但因产品积压等问题面临改造资金不足。王玺玮要求相关部门一方面加大对企业技改落实督办力度,加快行政审批,一方面要积极为企业产品寻求销路,破解企业当前难题。


 

   鸦白砖厂始建于上世纪90年代,因工艺老化,排放超标等问题已对其责令限期拆除。目前企业已完成设备拆除。针对企业负责人提出的转型计划,王玺玮表示赞赏,希望企业彻底改变落后工艺,推出符合节能减排,适应市场需求的新型产品,实现可持续发展。


 

   在详细听取鸦鹊岭镇今年将坚持生态优先不动摇,强化河道和污水管网的综合治理,大力发展工农业循环经济,完善生态系统,打造绿色生态休闲经济带,加快构建宜居宜旅美镇的发展举措后,王玺玮要求鸦鹊岭镇要用足区位优势,积极探索PPP等方式,加快梅黄路等对接主城干线建设;要通过交通建设打开思路,配合道路建设加快集镇、乡村环境治理,完善农村垃圾清运与污水排放系统,加快河道治理步伐,改善镇村面貌,以更加优良的环境大力发展城郊农业,全力打造对接主城、辐射周边的夷陵靓丽东大门。


 

   调研期间,王玺玮还查看了东西泉村基层组织阵地建设,看望了贫困户沈宏志。