电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区将整合城乡居民医保实现务实惠民目标

    本网讯(记者朱家梅)8月19日,记者从夷陵区整合城乡居民基本医疗保险制度工作会上获悉,全区将整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立起城乡居民基本医疗保险制度,整合后的城乡居民医保制度于2017年1月1日正式运行。区委常委、常务副区长刘传钢、副区长饶玉梅出席会议。

 

 

    据了解,2017年起,全省将实施统一城乡居民医保制度。为加快建立全区统一的城乡居民基本医疗保险制度,夷陵区将整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立起“统一管理体制、统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡居民基本医疗保险制度。区医保局和区农合办整体合并,重新组建宜昌市夷陵区医疗保险事业管理局;将乡镇农合办与乡镇人社中心整合,实行两块牌子一套班子,加挂夷陵区乡镇医疗保险服务中心牌子。

 

 

    根据工作实施方案,8月底前,将卫生计生部门承担的新农合管理职能及人力资源社会保障部门承担的城镇居民医保管理职能合并,统一由人力资源社会保障部门承担。将卫生计生部门有关新农合的机构、编制、人员、经费整体划入人力资源社会保障部门。10月底前,根据国家提出的参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六个统一”的要求,严格执行城乡居民医疗保险实施办法,按照统一待遇政策、服务管理标准、基金预决算、经办流程、信息系统的要求实行市级统筹。11月底前,按照标准统一、数据集中、服务延伸的原则,统一城乡居民医保信息管理系统,建立覆盖全区域的管理服务网络,实现城乡居民医保信息系统与定点机构信息系统、医疗救助信息系统的业务协同和信息共享。实现城乡居民医保信息系统与参与经办服务的商业保险机构信息系统必要的信息交换和数据共享。实行省内异地就医即时结算,提供就医、查询、结算一体化服务。

 

   

    刘传钢在会上指出,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,对健全全民基本医保体系、满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平将发挥重要作用,从历史方位看,是既定的大政方针;从现实地位看,是具体的城乡统筹;同人民本位看,是可感的公共服务。全区要因地制宜,科学制订切实可行的方案细则,增强系统性和有效性。要先归口,做到“三个到位”,即机构整合到位、力量配备到位、流程理顺到位,实现管理经办一体;后整合,做到“三个必须”,即本级政策必须明确、整合过程必须有序、多点考虑必须充分,实现政策平稳对接;再优化,优化信息系统、优化经办服务、优化监管方式,实现务实惠民目标。

 

 

    刘传钢强调,整合工作涉及面广、政策性强、社会敏感度高,区整合工作领导小组要做好统筹安排,强化节点推进,强化履职尽责,强化纪律约束,强化宣传引导,切实做好各部门之间的协调、沟通工作;各级各部门要切实行动起来,按照部署分工、共同努力,给全区人民交上一份满意的答卷。

 

  会议还对全区“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革推进工作进行了安排部署。