电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
茶乡

  “风吹山林兮,人与白云栖;潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏”。邓村乡地处长江西陵峡畔白云之颠,毗邻三峡大坝世界顶级风景名胜,背倚4A级国家森林公园大老岭,地跨北纬31°世界茶树生长黄金产地,独享黄陵背斜山地黄棕壤有机乐土,座拥三峡平湖独特气象效应,传承千年峡州古茶之神韵,是全国首批命名的“中国名茶之乡”。乡域面积320平方公里,下辖16个行政村284个组,总人口3万人。平均海拔800米,年平均气温16.3度,森林覆盖率86%,相对湿度79%。距三峡大坝17公里,是湖北省域副中心城市宜昌的后花园。这里层峦叠嶂,林茂物丰,雨量充沛,空气清新,光照充足。8万亩观光茶园常年涌碧荡翠,四季翻青卷绿,让人流连忘返。放眼邓村,山上是郁郁葱葱的树木,山腰是蜿蜒盘旋的茶园,山下是清澈见底的溪流。春日,映山红撒满神奇的山林,栗香浸透了美丽的茶园。夏日,天然空调馈赠给游人一片清爽,玉带绕山、彩虹架桥、云海飘渺、如诗如梦。秋日,层林尽染、漫山红叶绘成丰收的图画,青砖黛瓦、小桥流水掩映在绿林茶园之间。冬日,千里冰封、万里雪飘的画卷尽收眼底,漫山遍野白雪皑皑,玉树琼花美不胜收。
  邓村古属峡州,因茶而兴,因茶而闻名于世。然而茶从何而来,起源于何处,历来众说纷纭。世界有中国说、印度说、国内有云贵说,三峡说。较为公认的说法为“茶之为饮,发乎神农”。茶源自中国,传于全球,后经陆羽研究茶,陆游赞美茶,欧阳修推广茶,再到中山先生首倡“举国之饮”,与咖啡、可可并称世界三大饮料. 陆羽《茶经》道,“茶者,南方之嘉木也……其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之。”此为地处长江三峡茶叶核心产区的邓村,作为世界茶树起源的中心学说之依据。三峡山水之名和峡州佳茗之盛,也吸引了历代骚人和茶客探胜寻芳而来,谱写了一首又一首赞美峡州茶的佳篇丽句,作为峡州茶的主要产区,邓村茶也因此名扬遐尔,流芳百世。
  早在唐代,茶圣陆羽就把产地邓村一带的峡州茶列为上品。宋代文学家欧阳修任夷陵县令时称赞邓村为“春秋楚国西偏境、陆羽茶经第一州”。 完美阳光,云雾峡江,孕育了邓村绿茶国家原产地保护区不可颠覆的天然品质。现代科技检测表明,邓村茶鲜叶氨基酸含量超过4.5%,茶多酚含量超过22%,维生素含量超过1%,极大满足了人体生长所需。黄金产地、有机沃土、集千年峡州古茶之精髓,融现代科技于一体,独创鲜叶清洗洁净化工艺,成就了邓村茶“形秀丽、汤明亮、绿豆味、板栗香”的绝世风味,醉了高峡平湖,香了四海宾朋,富了一方百姓。邓村乡亦被首批命名为 “中国名茶之乡”。
  传承至今,邓村茶园面积达到8万亩,茶叶产量达到6000吨,产值2亿元,茶农人平纯收入达到9100元,茶农存款余额近3亿元。全乡拥有三家国家级和省级重点龙头企业(三峡国际旅游茶城、萧氏集团、邓村绿茶集团),两件中国驰名商标(萧氏毛尖、金香品雪)。邓村绿茶被指定为钓鱼台国宾馆国宴指定用茶。集巴楚文化、三峡地域文化和江南园林文化精髓于一体,承载宜昌百年开埠之史话、集休闲、购物、观光、旅游、茶文化展示于一体的三峡国际旅游茶城被誉为东方茶都。邓村由此茶通四海,布局西非、入主迪拜、进军美国、牵手立顿。萧氏集团、邓村绿茶集团等一批现代化大型旅游观光茶业科技园、工业园及茶食品、茶饮料、茶酚体等茶产品的推出,让游人在体验茶叶制作过程、感叹千年制茶工艺变迁、品味不同茶类滋味、观赏精湛茶艺表演、领悟极致茶品人生的同时,乘兴而归。漫步茶乡,原始森林天然氧吧让人乐不思蜀,红豆杉、珙桐等珍稀植物令人叹为观止。山里还有地道的特产,如山鸡、野兔、娃娃鱼,蕨粉、燕麦、红米饭,鼎锅吊饭、焖锅炖鸡,猪油炖米酒、蜂蜜沾糍粑,是休闲度假的理想去处。扮茶家人、摘有机茶、吃茶家饭、品自制茶成为一种时尚。2012年4月15日,首届中国名茶之乡--邓村绿茶开园节成功举办。4月19日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《扶龙头·富农民》为题,推介了邓村乡发展现代茶业的经验。7月5日,中国人民大学原校长纪宝成到邓村实地考察后,欣然题词“中国最美茶乡”。12月5日,被国家发改委、国家旅游总局、农业部、环保部等四部委联合命名表彰为首批“中国最美小镇”,成为湖北省唯一获此殊荣的乡镇。“三峡度假天堂、中国最美茶乡”的旅游名片初步形成。