电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
酒城

  宜昌市夷陵区龙泉镇地处鄂西南,距宜昌市主城区20公里,是宜昌市城区组团之一。镇域面积257平方公里,辖19个村、1个社区,111个村(居)民小组,16085户,50858人。主产稻花香系列白酒和晓曦红柑橘,现为中国白酒名镇、全国发展改革试点镇、全国行政管理体制改革试点镇、全国农村团建试点乡镇、湖北省新农村建设试点乡镇和党代会常任制试点乡镇,先后荣获全国文明村镇、全国创先争优先进基层党组织、全国创建文明小城镇先进单位、湖北省文明乡镇、卫生镇、生育文明乡镇和宜昌市“魅力乡镇”等荣誉称号。
  近年来,龙泉镇委、镇政府依靠全镇人民,着力实施“工业强镇、产业富镇、人才兴镇、环境美镇”的发展战略,狠抓“食品工业园、生物产业园、三峡职教园、龙泉创业园、现代农业农村示范园”等园区平台建设,促进经济社会转型跨越发展。工业形成了以白酒为主导的食品、包装、纸品、机电等支柱产业,现全镇规模工业企业17家,2011年实现工业总产值139亿元。龙头企业稻花香集团2011年完成销售收入124亿元,成为全省首家百亿农产品加工企业。农业形成了以柑橘为主导的种植、畜牧、特色种养等支柱产业,全镇柑橘面积10万亩,2011年产量13.9万吨。“晓曦红”牌柑橘被评为湖北省“三大名果”之一,年销售收入突破亿元。三产发展迅速,房地产开发异军突起,年均开发面积达2万平方米以上。全镇2011年工农业总产值149亿元,固定资产投资12.3亿元,财政收入3.2亿元,农民人均纯收入突破1万元,综合经济实力位居全省百强乡镇排名第23位。
  镇委、镇政府紧紧抓住宜昌市建设省域副中心城市东拓及打造区域副中心的机遇,主动对接市区、主城区,统筹城乡发展,镇村面貌焕然一新。现集镇规模2.2平方公里,人口2.2万人,形成三纵六横的街道网络布局。建成了中心小游园、文化休闲广场、稻花香广场等标志性建筑。经过“十一五”期间的发展,镇内已形成横跨东西、纵贯南北的立体交通网,各级道路300余条660公里,是湖北省村村通水泥路的第一镇,90%以上组级公路实现硬化。以镇域主干道“三线九点”为重点,大力推进户型改造,全面开展村庄整治,60%的农户实现“一建三改”,雷家畈、香烟寺村分别被评为省级、市级生态村。镇内建有2座3.5万伏变电站和投资17亿元的三峡配套工程换流站。集镇建有日供水可达1.5万吨自来水厂,为满足转型跨越发展需要,现正建设可日供水5万吨的大自来水厂。
  未来五年,龙泉镇将抢抓市区东拓北联、产业聚集发展、行政体制改革三大机遇,强力推进工业主导、园区引领、创新推动、环境保障发展四大战略,倾力打造具有中国白酒名镇特色的夷陵区域副中心,建设人民满意政府。到2016年,力争镇域一二三产业规模500亿元,财政收入10亿元,农民人平纯收入1.6万元,城镇骨架20平方公里、城镇化率达75%以上。一年争创中国白酒名镇、全省十强乡镇,三年跨入全省五强明星乡镇。