电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
三峡大坝

  高峡出平湖 秀美如画廊
  “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。”
  这是毛泽东1956年三次畅游长江之后写下的气势磅礴、豪情满怀的光辉诗篇。今天,他老人家当年的畅想终于在三峡建设者的手中化作了美好的现实。
  要说三峡大坝,不能不先说长江三峡。长江三峡位于长江上游渝鄂川界处,跨重庆市的奉节、巫山和湖北省的巴东、秭归、宜昌五县和宜昌市。西起奉节县白帝城,东至湖北省宜昌市南津关,全长192千米。两岸因燕山运动褶皱隆升的巫山、黄陵庙和八面山山地,由于长江强烈切穿,形成瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段大峡及大宁河宽谷、宽谷,总称为长江三峡。
  三峡工程在旅游观光中更有其独特的魅力。坛子岭观景台是三峡大坝工程旅游观光的制高点,登上坛子岭,极目远眺,三峡大坝工程的景观可一览无余,尽收眼底。正在建设中的三峡大坝工程的工地上,滚滚的涛声,鼎沸的人声和轰鸣的机器声,声声入耳,汇成了一首热火朝天,汹涌澎湃的劳动交响曲。
  三峡大坝建成后,将形成从宜昌到重庆绵延650公里的人工湖,到那时,碧水连天,烟波浩淼,“高峡出平湖”的壮观景象将展现在世人面前。三峡大坝则宛如一条出海的蛟龙腾飞江中,又如一架美丽的彩虹横卧江上。两岸群山叠翠,绿水环绕,小岛星罗棋布,溪流蜿蜒曲折,峡谷纵横交错,秀美的自然风光必将令人们如游画廊,心旷神怡。
  三峡坝区
  三峡坝区总面积为15.28平方公里,分为施工区和总建筑面积54.6万平方为主的办公生活区。办公生活区建有一座四星级饭店--三峡工程大酒店、三峡工程展览馆、三峡工程建设指挥中心、环保公园和现代化生活小区等。未来的三峡坝区将成为国家级森林公园.
  三峡工程展览馆
  三峡工程展览馆于1992年10月1日建成开馆,由国务院副总理邹家华同志题字,总面积6600平方米,分为三峡工程建设和环境保护、移民、科技进步、电力生产、书画、摄影等专题展览。展厅采取国际通用的标准展馆布置,内设电影放映厅、贵宾厅等。大厅有全国最长的长江三峡全景彩喷图,气势宏伟。