电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
城乡建设

  水至此而夷,山至此而陵,人至此而喜。夷陵区是2001年撤销原宜昌县具有明显县级体制特征的市辖区,区域面积3424平方公里,辖11个乡镇、1个街道、1个省级经济开发区、1个发展大道新区,176个村和19个社区,52万人,是宜昌市面积最大、人口最多的县市区,被誉为“中国非金属矿之乡、中国桔都茶乡、中国民间艺术之乡、中国观赏石之乡”。2012年,地区生产总值突破300亿元、占全市比重上升0.5个百分点,规模工业产值突破600亿元、达到629亿元,全社会固定资产投资突破200亿元、达到258亿元,公共财政预算收入突破20亿元、居全市第一位,区域经济总量和效益同步提升,综合实力不断壮大。
  1、夷陵是“两坝一峡”所在地,区位得天独厚。夷陵区是举世瞩目的三峡大坝和葛洲坝所在地,地处长江西陵峡畔,素有“三峡门户”之称。夷陵区交通便捷,距宜昌港10公里、宜昌火车东站20公里、三峡机场35公里。汉宜高铁和宜万、焦柳铁路穿境而过,汉宜、荆宜、宜巴等高速公路和三峡专用公路直通我区,长江黄金水道横贯东西。三峡枢纽港是长江八大港口之一,万吨级船舶可直达重庆、上海。三峡机场已开通国内航线24条,国外和地区临时航线4条。宜昌水、陆、空现代立体交通格局基本形成,将成为全国中部地区重要的始发、中转和终点站。
  2、夷陵是巴楚文化融合地,文化底蕴深厚。公元前278年,秦将白起“攻楚、拔郢、烧夷陵”,夷陵之名始见于史册。夷陵古属荆州之域,公元前221年开始置县,一代词宗欧阳修曾任夷陵县令,留下了“庐陵事业起夷陵”的佳话。夷陵历史文化源远流长,境内现存古巴人兵寨、悬棺等巴楚文化遗迹,黄陵庙见证了长江千年治水文化,“石牌要塞保卫战”被誉为“中国的斯大林格勒保卫战”,“宜昌丝竹”、“宜昌版画”、“下堡坪民间故事”、“峡江号子”被列入国家非物质文化遗产名录。
  3、夷陵是自然资源富集地,开发前景广阔。夷陵是城区、山区、坝库区、矿区、景区“五区”并存,独特的地质结构造就了奇特的自然景观和丰富物产。夷陵是中国八大磷矿主产区之一、亚洲第二大磷矿腹地,磷矿保有储量7.8亿吨;石墨矿以品位高、鳞片大著称全国,花岗岩、石灰岩、镁橄榄石等非金属矿储量丰富。夷陵区处于北纬30度纬线上,境内拥有世界罕见的2颗地质标准剖面“金钉子”,坐拥三峡大坝、三峡人家2个5A级景区、3个4A级景区,是影视剧《山楂树之恋》源发地。夷陵的森林、水利资源极为丰富,是宜昌市重要的生态屏障区和水源保护地。
  4、夷陵是精品名牌集聚地,充满生机活力。夷陵产业特色鲜明,工业上形成了食品饮料、机械电子、化工医药、新型建材、包装纺织五大优势产业,拥有“稻花香”、“萧氏”、“關公坊”、“清样”、“金香品雪”5件本土中国驰名商标。农业上建成了精品柑桔、高效茶叶、生态林业“三大现代农业走廊”,是全国知名的桔都茶乡。稻花香集团是全省首家百亿农产品加工企业,萧氏集团位居全国茶叶行业五强。夷陵区连续五年稳居全省县域经济十强行列,连续七年被评为全省县域经济发展先进县市区。
  二、关于园区建设
  今后五年,我区将按照“一带两区六园”的产业布局(一带:小鸦路千亿工业经济带;两区:夷陵经济开发区和发展大道新区;六园:小溪塔高新技术产业园、龙泉食品工业园、土门生物产业园、鸦鹊岭精细化工园及青岛工业园、黄花新型建材工业园、乐天溪移民生态工业园),着力构建以食品工业为基础、先进制造业为支撑、高新技术产业为引领、新兴产业增后劲的新型工业体系,确保打造1个500亿园区、2个200亿园区、3个百亿园区。
  1、夷陵经济开发区:该区为省级开发区,综合实力位于全省同类开发区“十强”之列,开发面积达30平方公里。开发区基础设施及配套功能完善,形成了宜兴公路城区段、平湖大道、晨光路和发展大道延伸段、小鸦公路延伸段的“三纵两横”交通主干道框架,水、电、路、气、管网等配套设施日趋完善,已成为宜昌市中心城区外围的重要工业经济走廊。目前,开发区已落户企业296家,其中规模企业36家。
  2、发展大道新区:该区是夷陵区规划建设的城市新区。规划发展10平方公里、居住人口10万人。新区以发展大道为主轴,由南到北依次为南部会展商务区、总部经济园和北部综合功能区。会展商务区以三峡国际会展中心为依托,以高新技术产业为主体,将成为城市高端商业区。总部经济园以企业总部办公、营销中心、软件研发为主体,将成为城市新区的政治、经济、文化交流中心。综合功能区以现代物流、商贸、生态观光农业为主体,将成为城市购物、休闲、游乐的天堂。目前,发展大道新区建设全面提速,“四纵六横”交通网络基本形成,基础设施日益完善。
  3、小溪塔高新技术产业园:该园区地处宜昌城区“东拓北联”的重点区域,是未来城市经济发展的核心增长极。园区规划占地21.2平方公里,功能分为“两轴四区”。“两轴”是指园区内小鸦路与东方大道两条产业发展轴,“四区”是指园区内建设高新产业区、绿色食品加工区、现代装备制造区、农业休闲产业区。未来五年,区政府将筹资25亿元,带动投资50亿元,全力推进“高新园区”平台建设。今年上半年,区政府已调拨建设资金5亿多元,完成征地5000亩,园区主干道东方大道和居民点建设已全面开工,大连路建设即将启动,首批1000亩用地场平工程即将竣工。协议总投资61.5亿元的7个项目均已完成选址,即将入园开工建设。
  4、土门生物产业园:该园区是宜昌生物产业园的重点区域,位于伍家岗城市组团和龙泉城市组团结合部,规划总面积14平方公里,其中建设用地为12.9平方公里,人口规模为7万人。目前,汉宜路改造、污水处理厂项目已全面开工建设,东山三路、魏家畈路、东站路、花溪路、白岗路即将开工。已有10大项目与园区签订了入园建设协议,协议总投资39亿元。
  5、龙泉食品工业园:该园区地处“中国白酒名镇”——龙泉镇的东西两侧,规划工业用地4500亩,建成区约2500亩。园区以食品饮料、包装印刷、循环农业等产业为主。到2015年,园区工业用地可达到5000亩,将建成湖北省最大的、最具特色的天然有机食品饮料工业集聚地和中南地区最大的产销一体化综合包装基地。目前,该园区正在架设5万吨日供水专线,4条10千伏输电专线、2座35千伏变电站,完成了“三纵六横”的主干道网络布局。现已形成了以稻花香酒业为龙头,以纸品包装、金属包装、玻璃制品等产业相配套的省级重点产业集群。园区内企业达20多家,从业人员1万多人。
  6、鸦鹊岭精细化工园及青岛工业园:鸦鹊岭精细化工园占地面积1700亩,可用地面积1000亩。目前,与园区配套的110千伏变电站已投入使用,10千伏和35千伏高压电力专线已直达园区;已架设日供水1万吨的输水专线,污水处理厂正在建设。中孚化工、柳树沟矿业、超亿建材已在园区建成投产。青岛工业园规划占地7000亩,可用地面积4300亩。到2015年,该园区规模企业将达到30家以上,成为全省知名的百亿产业园区。目前,该园区已入驻企业11家。
  7、黄花新型建材工业园:该园区位于小溪塔城区近郊,规划工业用地7600亩,可用土地4900亩。园区规划为“四区一中心”,即:石材工业园区,水泥及新材料工业园区,页岩陶粒工业园区,石墨高新技术产业园区,建材商贸物流中心。到2015年,园区将建成全国最大的硅酸钙板生产基地、全国最大的页岩陶粒及其制品生产基地、全省最大的石墨精深加工基地、全省最大的饰面及工艺石材生产基地。目前,园区已建成面积1000亩,入驻企业34家。
  8、乐天溪移民生态工业园:该园区位于西陵峡左岸,地处三峡大坝腹地。规划总面积3.2平方公里,可供开发土地面积3000亩,已开发1600亩。园区依托区位、环境、交通和劳动力等优势,以引进环保科技型、劳动密集型的轻工业为主。到2015年,将实现规模工业年产值30亿元,税收1亿元以上,提供就业岗位5000个,带动就业7000人。目前,园区已入驻企业12家,投产企业8家,年创产值12亿元,提供就业岗位2200个。
  三、关于投资环境
  夷陵区生态环境优美,综合成本较低,政策优惠叠加,投资潜力巨大,是企业家投资兴业的风水宝地,是企业家创造财富的洞天福地。
  1、夷陵生态环境优美,是投资兴业的福地。夷陵区四季分明,阳光充足,雨水充沛,山青水秀,气候宜人,年平均气温16.7摄氏度,无霜期277天,兼有亚热带和温带的气候特点,空气质量常年保持在Ⅰ级水平,是最适宜人类居住的地方。近几年来,夷陵区积极参与宜昌省域副中心城市建设,城市环境大为改观,城市品味大幅提升,已成为宜居宜业宜旅的生态园林城区。夷陵区水电资源丰富,电能质优价廉。
  2、夷陵设施环境完备,是投资兴业的沃土。宜昌市被评为全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市,基础设施完善,城市功能完备。夷陵区紧邻三峡国际机场,长江黄金水道、多条高速公路及铁路贯穿境内,交通四通八达,物流运输方便快捷、价格低廉。“一带两区六园”的工业格局逐步形成,园区经济竞相发展,基础设施日趋完善,平台功能日益优化。
  3、夷陵人文环境优越,是投资兴业的乐土。“产业第一,企业家老大”的理念深入人心,重商、亲商、安商的社会氛围浓厚。三峡大学及多所国家级技工学校紧邻我区,宜昌职教园项目落户我区,可为企业培养和输送各类高素质人才。宜昌作为渝东鄂西地区劳动力集散地,可提供充足的用工需要,且用工成本较低。夷陵区连续多年被评为“全国平安畅通先进县区”、“全省最佳金融信用县区”,社会管理创新经验在全国推广,社会服务和社区自治功能完备,社会安定有序、和谐稳定。
  4、夷陵政务环境高效,是投资兴业的热土。大力推进行政审批制度改革,优化行政审批流程,全面提升服务效率,着力打造全国“审批事项最少、审批环节最简、审批时间最短、收费成本最低”的县市区。完善了招商引资优惠政策,根据企业投资情况,实行“一事一议”、“一企一策”,以政府承诺书的形式在土地、税收、基础设施建设、资金争取、项目服务等方面予以重点扶持。国家商务部、上海市、黑龙江省、青岛市对口支援夷陵区,在夷投资企业可享受对口支援和坝库区产业发展优惠政策。
  四、关于未来展望
   未来五年,我区将按照“宜昌建设现代化特大城市”的决策部署,抢抓湖北“黄金十年”的战略发展机遇,瞄准“全国百强县市”标准,围绕“一个目标”,把握“两大任务”,推进“四区建设”,实现“五大跨越”,努力建设“实力夷陵、效率夷陵、生态夷陵、幸福夷陵”。
  一大目标:争创全省城乡统筹发展示范区,成为省域副中心城市的现代化特色强区。
  两大任务:建设经济强区,打造魅力主城。
  四区建设:一是建设沿江新型工业强区。打造全省县市区最大的食品工业基地和磷矿采选加基地、全省重要的新型机电制造业基地和新型建材工业基地、全国最大的石墨生产和研发基地,初步建成“中部磷都、湖北酒城、机电新城”。二是建设湖北现代农业新区。全面建成湖北农业强区、农产品加工大区、循环农业示范区,全区非农收入、农产品加工收入、农民人均纯收入翻一番。三是建设三峡文化旅游名区。争创中国优秀旅游目的地,实现旅游资源大区向旅游经济强区转变、文化资源大区向文化产业大区转变。四是建设宜昌生态宜居城区。全面构建以小溪塔为主城、龙泉与坝区城市组团为两翼、一批特色镇村为多极的“一主两翼多极”城镇一体化发展格局。
  五大跨越:一是综合实力由省市前列向中部前列跨越。到2016年,全区地区生产总值达到500亿元,财政总收入突破50亿元,综合实力稳居全省十强、进入中部二十强、力争达到全国百强水平。二是产业发展由速度扩张向规模效益跨越。规模工业产值达到1300亿元以上,高新技术产值占工业总产值的比重达40%,农产品加工产值突破300亿元。三是人居环境由基本舒适向生态宜居跨越。建成区面积达到30平方公里、城镇常住人口32万人,城镇化率60%,森林覆盖率70%以上。四是社会建设由安定有序向文明和谐跨越。让全区人民学有优教、劳有应得、病有所医、住有宜居、老有颐养、困有多帮。五是人民生活由初步富裕向幸福安康跨越。人民生活幸福指数不断提高,自豪感、归宿感不断增强,力争在宜昌市率先实现全面小康。