电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵概况

  水至此而夷,山至此而陵,人至此而喜。夷陵区是2001年撤销原宜昌县具有明显县级体制特征的市辖区,区域面积3424平方公里,辖11个乡镇、1个街道、1个省级经济开发区、1个试验区,176个村和19个社区,52万人,是宜昌市面积最大、人口最多的县市区,被誉为“中国非金属矿之乡、中国桔都茶乡、中国民间艺术之乡、中国观赏石之乡”。 2012年,全年地区生产总值突破300亿元、占全市比重上升0.5个百分点,规模工业产值突破600亿元、达到629亿元,全社会固定资产投资突破200亿元、达到258亿元,公共财政预算收入突破20亿元、居全市第一位,区域经济总量和效益同步提升,综合实力不断壮大。
  夷陵是“两坝一峡”所在地,区位得天独厚。夷陵区是举世瞩目的三峡大坝和葛洲坝所在地,地处长江西陵峡畔,素有“三峡门户”之称。夷陵区交通便捷,距宜昌港10公里、宜昌火车东站20公里、三峡机场35公里。汉宜高铁和宜万、焦柳铁路穿境而过,汉宜、荆宜、宜巴等高速公路和三峡专用公路直通我区,长江黄金水道横贯东西。三峡枢纽港是长江八大港口之一,万吨级船舶可直达重庆、上海。三峡机场已开通国内航线24条,国外和地区临时航线4条。宜昌水、陆、空现代立体交通格局基本形成,将成为全国中部地区重要的始发、中转和终点站。
  夷陵是巴楚文化融合地,文化底蕴深厚。公元前278年,秦将白起“攻楚、拔郢、烧夷陵”,夷陵之名始见于史册。夷陵古属荆州之域,公元前221年开始置县,一代词宗欧阳修曾任夷陵县令,留下了“庐陵事业起夷陵”的佳话。夷陵历史文化源远流长,境内现存古巴人兵寨、悬棺等巴楚文化遗迹,黄陵庙见证了长江千年治水文化,“石牌要塞保卫战”被誉为“中国的斯大林格勒保卫战”,“宜昌丝竹”、“宜昌版画”、“下堡坪民间故事”、“峡江号子”被列入国家非物质文化遗产名录。
  夷陵是自然资源富集地,开发前景广阔。夷陵是城区、山区、坝库区、矿区、景区“五区”并存,独特的地质结构造就了奇特的自然景观和丰富物产。夷陵是中国八大磷矿主产区之一、亚洲第二大磷矿腹地,磷矿保有储量7.8亿吨;石墨矿以品位高、鳞片大著称全国,花岗岩、石灰岩、镁橄榄石等非金属矿储量丰富。夷陵区处于北纬30度纬线上,境内拥有世界罕见的2颗地质标准剖面“金钉子”,坐拥三峡大坝、三峡人家2个5A级景区、3个4A级景区,是影视剧《山楂树之恋》源发地。夷陵的森林、水利资源极为丰富,是宜昌市重要的生态屏障区和水源保护地。
  夷陵是精品名牌集聚地,充满生机活力。夷陵产业特色鲜明,工业上形成了食品饮料、机械电子、化工医药、新型建材、包装纺织五大优势产业,拥有“稻花香”、“萧氏”、“關公坊”、“清样”、“金香品雪”5件本土中国驰名商标。农业上建成了精品柑桔、高效茶叶、生态林业“三大现代农业走廊”,是全国知名的桔都茶乡。稻花香集团是全省首家百亿农产品加工企业,萧氏集团位居全国茶叶行业五强。夷陵区连续五年稳居全省县域经济十强行列,连续七年被评为全省县域经济发展先进县市区。