电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
宜昌萧氏茶叶集团有限公司法人代表、董事长肖勇

  肖勇,男,汉族,1971年出生于夷陵邓村普通农民家庭。1999年组建宜昌萧氏茶叶有限公司(后更名为宜昌萧氏茶叶集团有限公司),任公司董事长。2003年加入中国共产党,同年成为宜昌市青年联合会委员,2004年获评湖北省第七届先进扶贫奖,倡导并策划兴建了“宜昌三峡国际旅游茶城”;2005年组建宜昌萧氏集团,任职党委书记、董事长,荣获“湖北省十大优秀茶叶企业家”、入选湖北省青年联合会委员,2006年被评为宜昌市十大杰出青年企业家,湖北茶叶行业风云人物,团中央、农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”,并荣获“中国青年创业奖”提名奖,当选宜昌市人大代表,2007、2009两次入围宜昌经济年度人物,公司连续四年入围中国茶叶行业百强企业,2011年排名全国第五位,为国家级农业产业化重点龙头企业和全国农产品加工业示范基地。

  他建立了茶农服务部、有机茶合作社、农村信息中心等农村服务机构,每年在基地管理、鲜叶采摘、茶叶加工、运输、基建等领域提供农民工就业岗位500多个。下属70余个茶叶加工厂辐射宜昌五个县区,辐射区域茶农收入以每年26.7%的比例增长。他成立了“扶贫基金”和“奖励基金”,开展“百家行”帮扶活动,对偏远农户、子女上学困难户等直接进行扶持;对推广新技术、新产品的给予奖励;对新农村建设中的道路交通等基础设施给予支持,每年仅帮扶资金投入达100多万元。2008年,肖勇个人向汶川地震灾区捐款5万元,2010年7月,夷陵区遭遇百年不遇特大暴雨袭击,肖勇第一时间向灾区送去了救灾物资,并捐现金21万元用于重建。

  为了保障食品安全,他提出了“绿色、健康、安全”的产品主题;为了保障茶农利益,他提出了“茶农员工”理念,并在辐射区域内广泛实施;为了服务市场,他开创了专卖店、商超、品牌拓展、大宗客户为一体的“四线营销”模式;为了振兴农业产业,他以人为本,以科技为支柱,以创品牌为发展方向,使企业竞争力日渐提升。

  肖勇一直致力于茶叶科技研发和产业发展,产业带动和辐射夷陵区、秭归、兴山等县区,实现鲜叶价格提高80%,茶农收入增加70%以上。在邓村乡投资兴建了“邓村茶产业科技园”和高效茶园,引进日本绿茶自动化生产线,开创了茶叶清洁化加工的先河,提出了茶叶水洗和清洁化绿茶的概念,在全国引起了清洁化茶叶产品的新时尚;“茶树鲜叶水洗机”获国家专利;在樟村坪镇兴建高标准茶叶基地1.2万亩,其中乌龙茶基地3000余亩,实现樟村坪镇茶产业的起步与发展,制订了长远的茶产业发展规划,目前已兴建茶叶标准化厂房6家,其中乌龙茶加工厂2个,生产线6条;在雾渡河兴建雾渡河茶产业科技园,引进国际一流的绿茶生产线和精制茶生产线,达到国际一流的制茶水平;在秭归兴建现代化茶叶加工厂1个,旅游观光茶园、现代茶园2个,年生产规模400吨以上;在兴山兴建了标准化厂房1个,实现白茶、黑茶产品的研发与生产;在太平溪兴建国家级蔬菜基地和苗圃基地1个,茶籽油加工厂1个,实现大棚蔬菜、茶籽油加工和苗圃生产,同时,投资10亿元,建设“中国茶产业高新科技工业园”,主要开发茶食品、茶饮料、茶粉体、茶保健品、茶日用品、茶化纤产品等新型深加工产品,带动产业发展十分突出。2011年7月,工业园一期茶精制、茶食品、茶饮料、茶粉体、茶包装等项目竣工投产并举办隆重投产仪式。