电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
外商投资企业出口退税指南

  (1)可以享受出口退税政策的范围
  外商投资企业生产自营或委托外贸企业代理出口的自产货物除另有规定外,增值税一律实行免、抵、退税管理办法。
  增值税小规模纳税人出口自产货物继续实行免征增值税办法。
  生产企业出口自产的属于应征消费税的产品,实行免征消费税办法。
  (2)可以享受出口退税政策外商投资企业的范围:
  可以享受出口退税政策外商投资企业是指独立核算,经主管国税机关认定为增值税一般纳税人,并且具有实际生产能力的企业和集团公司。
  增值税小规模纳税人出口自产货物继续实行免征增值税办法。
  生产企业出口自产的属于应征消费税的产品,实行免征消费税办法。
  (3)外商投资企业适用出口退税的货物范围:
  生产企业出口或委托外贸企业代理出口的货物是指自产货物。自产出口货物是指购进原辅材料,经过本企业加工生产或委托加工生产的货物(含扩散产品和协作生产产品);生产型集团公司收购本集团成员企业生产的货物,也视同自产货物。
  (4)外商投资企业出口退税办法:
  外商投资企业将货物报关离境并按规定作出口销售后,在增值税法定纳税申报期内向主管税务机关办理增值税纳税和免、抵税申报,在办理完增值税纳税申报后,应于每月15日前(逢假日顺延),再向主管税务机关申报办理“免、抵、退”税。税务机关应对生产企业申报的免抵退税资料进行审核、审批、清算、检查。
  办理免、抵、退税时,须提供出口货物报关单(出口退税专用);出口发票;出口收汇核销单;代理出口证明;增值税专用发票;国税机关要求提供的其他凭证。
  (5)免抵退税办法的涵义:
   《财政部、国家税务总局关于进一步推进出口货物实行免抵退税办法的通知》(财税[2002]7号)文件第二款对免抵退税办法的涵义作了明确的解释。
  实 行免、抵、退税办法的“免”税,是指对生产企业出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税;“抵”税,是指生产企业出口自产货物所消耗的原材料、零部 件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额;“退”税,是指生产企业出口自产货物在当月内应抵顶的进项税额大于应纳税额时,对未抵顶完的部分予以退税。
  (6)外商投资企业申请出口退税应报送的资料
  外商投资企业申请出口退税应提供《生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表》、《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》、《增值税纳税申报表》、《出口货物报关单退税联》、《出口收汇核销单》、《出口发票退税联》。
  (7)外商投资企业出口退税清算期单证不齐应如何处理
  在清算期内,生产企业仍未收齐单证的,应填具《实行“免、抵、退”税办法生产企业单证不齐及未回函情况备案表》,并于清算期内向退税部门申报,由退税部门审核确认后予以备案。对生产企业在清算期内未申报备案的,清算期结束后退税部门不再受理。