电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区九大比较优势

   一是三峡品牌,对口支援优势。国家商务部、上海市、青岛市、黑龙江省、三峡开发总公司等地区和单位对口支援夷陵区经济社会发展,在夷投资企业可享受支援三峡库区移民项目、三峡库区产业发展基金和后期扶持项目、国家扶持中西部地区发展等优惠政策。

  二是区位优越,交通便捷优势。中心城区距三峡机场25公里,20多条航线与京、沪、穗、渝、蓉等中心城市相连;距长江宜昌港10公里,全市港口货运年吞吐能力9400万吨,集装箱年吞吐量40万标箱,3000吨级船舶及万吨级船队直达重庆、上海;距宜昌火车东站10公里,焦柳、宜万、汉宜铁路穿境而过,与北上广川渝形成“8小时”和“4小时”经济圈;汉宜、荆宜、宜巴、宜张、沪蓉西、三峡翻坝等6条高速公路在我区汇集,构成了四通八达的水、陆、空、铁立体交通运输网络和通南达北、承东启西的区域性交通枢纽格局,成为我国中部地区重要的始发、中转和终达枢纽站。

  三是物华天宝,资源富集优势。夷陵区享有“矿产之乡”、“石头王国”、“桔都茶乡”等美誉。磷矿资源居亚洲之最,石墨矿全国稀有,水能资源得天独厚,柑橘茶叶产量全省首位,拥有人间奇迹“两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝、长江西陵峡)”、“活化石”中华鲟、“千古奇迹”巴人悬棺、世界地质界确认的震旦级、寒武纪地质标准剖面点“金钉子”。

  四是生态优越,环境宜人优势。宜昌山清水秀,气候宜人,环境优美,森林覆盖率58%,常年城区优良天气350天以上,主河流水质超二类,是中国十佳宜居城市,湖北省唯一的全国文明城市,湖北省第一个全国卫生城市、国家环保模范城市,是中国优秀旅游城市、国家森林城市和国家园林城市,荣获全国社会治安综合治理“长安杯”。拥有各类旅游景点700多处,区内建成国家5A级景区2个,4A级景区3个,跻身“2013年度中国旅游竞争力百强区排行榜”,是名副其实的宜居宜业宜旅之地。

  五是要素齐备,成本低廉优势。夷陵拥有三大百亿产业集群和800多亿的工业规模,食品饮料、装备制造、化工医药、新型建材、纺织包装等产业聚集效应明显,具有强大的产业配套能力,土地、水、电、劳动力等要素供给成本相对较低。宜昌是四川、重庆以及鄂西北区域性产业工人的集散地之一,现有三峡大学及各类职业技术学校10余所,在校学生近6万人,劳动就业训练中心也可常年为企业培养所需专业人才,企业普工月工资1500元左右。

  六是辐射面宽,市场巨大优势。以宜昌为轴心,辐射半径500公里范围覆盖7座省会城市,4亿人口,工业消费品市场潜力巨大。恰逢国家和省打造长江全流域黄金水道、依托长江建设中国经济新支撑带大战略的全面实施,宜昌的战略定位、交通区位、经济地位将发生重大变化,将承担集聚、辐射、带动汉渝两大中心城市之间的历史性重任。

  七是产业聚集,基础良好优势。夷陵区先后引进了娃哈哈、均瑶、康师傅、恒安药业、粤海纺织、嘉源食品、安琪、爱登堡等一大批国际国内知名企业和驰名品牌,培育了稻花香、萧氏、弘洋集团、坤艳药业、中科恒达、中孚化工等一批优秀的本土领军企业。工业形成了食品饮料、装备制造、化工医药、新型建材、包装等主导产业,“一带两区六园”的工业发展格局逐步形成。

  八是亲商安商,高效服务优势。夷陵区秉承“产业第一、企业家老大”的理念,为企业创造“审批事项最少、审批环节最简、审批时间最短、收费成本最低”的办事环境,实行重点项目领导联系、部门牵头、专班服务的工作机制,营造“说的好、做的好,做的比说的更好”的诚信环境,对重大项目实行“专人代办”的保姆式服务。

  九是县级体制,政策扶持优势。夷陵区在2001年因宜昌市建设大型城市需要“撤县建区”,但保留了县级体制,也就是俗称“亦县亦区”体制,全国少有,湖北唯一。我区既享受县一级独立的财政、计划等管理体制,又享受作为宜昌市省域副中心城市的特色城区的各项政策。可根据项目建设进度和税收贡献,实行“一事一议”、“一企一策”。