电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
乌红天麻

  天麻系多年生草本植物,为药中上品,它具有增强记忆、益气固精、滋阴补血、平肝息风、降压降脂、镇痛、止晕、止痉、祛风湿、强筋骨等多种功效。近代医学研究表明,天麻用于航空人员脑保健,治疗老年性痴呆症和失眠症有显著疗效,服用天麻制品无副作用,久服可延年益寿。


 

  宜昌市高级农艺师王绍柏为主的天麻研究课题组,于1993年开始研究并获成功的乌红杂交天麻,是我国目前杂交天麻研究课题的首起最优成果。我国境内,天麻有乌天麻、红天麻、黄天麻、绿天麻四个品种,乌、红天麻优于黄、绿天麻。历年来,我国以栽培乌、红两种天麻为主。王绍柏课题组研究成功的乌红杂交天麻则比乌天麻、红天麻更优。乌天麻主产云南,形态好、药用品质好、折干率高,但适应范围小,分生力差,产量低;红天麻主产三峡一带,适应性广、产量高、繁殖力强、抗病力强,但干湿比大、药用质量比乌天麻差。乌红杂交天麻则是以云南乌天麻自交系同三峡地区红天麻自交系杂交而成,集合了父母系的优点:抗病虫害力强、形态好、药用品质即天麻素含量高达0.08%,比乌天麻高60.24%,比红天麻高出一倍多;乌红杂交天麻产量高,每平方米单产达7.5公斤,比乌天麻高出4公斤,比红天麻高出两公斤,生长周期与乌、红两种天麻差不多。