电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
雾渡河猕猴桃

  夷陵区雾渡河镇是世界猕猴桃原产地。2001年以来,雾渡河镇积极引导农民调整产业结构,依托退耕还林工程先后在观音堂、大庙、龚家河等村大力发展猕猴桃产业,现已初具规模。
 


  目前,全镇有450个农户种植猕猴桃,共发展猕猴桃1060亩,并已陆续进入挂果期。2006年,全镇猕猴桃产量达350吨,实现销售收入56万元,种植农户户平收入1787元,其中猕猴桃销售户平收入1245元,退耕还林补助户平542元。预计2007年全镇猕猴桃产量将达到450吨,可实现销售收入90万元,户平收入2000元左右。

  雾渡河镇年降水量1000-1200毫米,年平均气温11℃,最高气温40℃,最低气温-9℃,无霜期210-290天,相对湿度高,土层深厚,土壤湿润,肥沃疏松,有机质含量高,山地植被密集,海拨900-100米地带,十分适宜猕猴桃的生长。

  近几年来,雾渡河镇立足地理资源优势,积极稳妥地推进猕猴桃产业的发展,将猕猴桃产业列入了雾渡河镇建设全省特色产业名镇的“五名”发展战略之中,雾渡河镇猕猴桃产业发展正当时。

  现全镇共有猕猴桃基地近3000亩,年产猕猴桃900吨,可实现产值近400万元,每亩产值比原有种粮增收超过500多元,在宜昌至神农架旅游黄金线上,猕猴桃旅游文化的开发也已经开始启动,在雾渡河镇境内专门设立了三个农产品交易市场。猕猴桃这一“小果果”已成为群众增收致富的“金蛋蛋”。

  猕猴桃,素有“水果之王”、“维C之冠”、“营养金矿”、“保健奇果”的美誉,深受消费者的青睐,市场前景广阔。在2008年新西兰举行的国际猕猴桃大会上,夷陵区雾渡河镇被来自19个国家的200余位猕猴桃专家确认为世界猕猴桃原产地。