电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
浅析如何发展绿色食品

 

绿色食品,是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠之以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好的生态环境,因此定名为绿色食品。那如何发展绿色食品?发展绿色食品产业,关键在于精心组织,狠抓具体措施落实。

  一、确保思想认识到位

各级政府必须高度重视绿色食品工作,思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。增强工作紧迫感和责任感,把发展绿色食品产业作为当前及今后一个时期我区农业和农村经济工作的重点,作为农业与国民经济协调、持续、健康发展的一个举措,作为用工业思维谋划农业发展的有效实现形式,纳入日程,摆上位置。

二、坚持政府推动与市场运作相结合

我区绿色食品产业起步于市场经济发展初期,如今已达到11家企业63个品牌,遵循市场经济规律,实行市场化运作,是绿色食品产业发展的客观要求。作为一个新兴产业,在其起步阶段和发展壮大的过程中,政府的有力推动是必不可少的条件。从这一认识出发,我们在谋划绿色食品产业发展上,近几年始终坚持政府推动和市场运作的有机结合。通过政府行为为产业发展创造良好的环境,通过市场机制为产业振兴增添新的活力,从而带动了产业的持续健康发展。如近几年我区政府采取的奖励政策,每个新申报成功的绿色食品奖励一万元。但只针对茶叶产业了,其它的没有考虑。

三、走产加销一体化经营的路子

绿色食品执行的是土地到餐桌的全程质量监控,其内在要求是将生产、加工、销售作为一个整体来运作。我区的绿色食品产业发展,较好地顺应了这一客观要求,无论是基地建设还是产品销售,都以龙头加工企业为核心,上连市场、下连农户,产业化经营的优势得到了充分发挥。目前,产业化经营已成为我区农业的一大特点,各方面的条件日趋成熟,为绿色食品产业的壮大奠定了坚实的基础。今后,我区绿色食品产业要迈向一个更高的层次,必须坚定不移地走产业化经营的路子,为提高农业产业化经营水平做出典范。

四、突出品牌带动

绿色食品讲究的是采用先进的农业技术、先进的管理方式和先进的装备手段,使内在质量和外在形象统一起来,经过一系列生产流程的包装,孕育出叫得响的绿色优质品牌,靠优质品牌打开市场、带动产业、增加企业和农民的经济收入。从我区绿色食品产业走过的历程看,不论是基地规模的扩大、市场份额的提高,还是企业效益的提升,品牌培育起到了至关重要的作用。在开发品种上,实现由单一的茶叶产业向多种经营产品、畜产品和水产品开发的转变;在开发的产业上,实现由一产业向一、二产业并重的转变。如湖北坤艳集团正在申报的金银花、菊花类的绿色食品,就是个深层次加工后的产品;在开发的层次上,实现由初级农产品向精深加工产品、由绿色农产品向有机农产品开发的转变,我区有机食品就有6个品牌。多年来,我区致力于开发扩大全区绿色食品品牌数量,抓紧培育和认证一批绿色食品、有机食品,是当务之急。

五、推进标准化生产

绿色食品生产特别是处于顶级的有机食品生产,主要体现在“严格”上,技术标准严格、操作环节严格,很大程度属于“强制推行”。这就要求每个生产经营者,不仅要熟练地掌握技术,而且要自觉地应用技术。同时要求我们农业部门要根据本地绿色食品产业的发展要求,把基地农民和企业生产者组织起来,采取集中办班、外出培训、印发小册子等形式,有计划、有针对性地搞好科技培训。绿色食品龙头企业不仅本身要严格执行技术操作规程,还要搞好对基地农民的统一技术指导和产前、产中、产后的跟踪服务,真正把基地变为企业的第一生产车间。从事绿色食品生产的农户,要严格按照与企业签订的订单合同要求,毫不走样地按标准进行种植、养殖、采集和储藏。

六、建立乡镇管理机构

各乡镇人民政府要把绿色食品产业作为促进农村经济发展的一项重要措施,纳入日程、统筹考虑,加大组织实施力度。根据形势和任务的需要建议乡镇都要设置隶属农业部门的相对独立的绿色食品管理机构,如外挂农产品质量安全检测室。检测室挂靠在乡镇农技中心,一套人马,两个牌子。主要负责辖区内农产品质量安全速测、巡查工作;农产品产地准出证明和市场准入的查证检证;农产品质量安全动态调查和信息的报送转达;指导生产者依法使用投入品、推行无公害农产品生产标准和建立生产档案。检测室配备速测仪、数据处理等设备。主要开展本乡镇农产品质量安全速测工作。检测水平达到满足产地农产品定性速测需要,检测能力达到能够开展日常农残速测。

农业部门要加强规划布局和微观指导,对哪些地方适合种植、生产什么品种、市场需求如何、产加销怎样衔接、具体开发工作分几步走等问题,逐一研究清楚,并指导各地尽快付诸实施。

七、实行启动式发展

绿色食品开发是一个涵盖众多方面的系统工程,既有非公益性投入、也有公益性投入,并且有些投入主要体现在社会效益和生态效益上。我区的绿色食品产业在短短的几年时间里,能够迅速发展壮大,一个主要因素就是通过政府的引导,使一些有远见的生产经营者充分认识到了绿色食品的发展潜力和巨大空间,初步形成了良好的产业发展格局。对这一好的势头,要进一步加强引导,通过行之有效的鼓励扶持措施,加大工作力度,促进绿色食品产业步入良性发展的轨道。

 八、形成发展合力

 在现有发展基础上,要把绿色食品建成一个大产业,必须步调一致、合力推动。根据绿色食品基地和产业发展要求,确定重点项目,实行领导班子分工负责,通过一个产业、一个基地、一个班子、一个规划、一个政策、一个实施办法的“六个一”工作机制,切实推进绿色食品产业发展。各农口部门通力协作,各司其职,各负其责,把扶持和服务于绿色食品产业发展作为本部门的一项重要工作。都应关心和支持绿色食品产业的发展,努力营造有利于绿色食品产业发展良好的社会环境。