电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
邓村绿茶

  湖北邓村绿茶集团有限公司位于湖北省宜昌市夷陵区港虹路8号,于2006年3月注册成立,2008年4月登记成立企业集团,注册资本1100万元,是以原宜昌邓村茶叶公司为基础改制成立的专业茶叶企业。公司下辖销售、科技服务、外贸出口、三峡茶叶、水镜茶业等5个全资子公司,现有有机茶示范基地8.6万亩,10条加工生产线,网路三峡区域107家茶叶初精加工厂和全国近千个产品营销网点,年茶叶加工能力2万吨,综合产值4.26亿元,是湖北省农业产业化、林业产业化重点龙头企业。

  公司秉承“兴业富农、追求卓越”的企业精神,始终坚持企业+基地+农户的产业化经营模式,以前瞻性发展视野,致力于鄂茶文化的传承和发展,全力打造中国茶叶标杆企业,先后获得了“中国茶业行业百强”、“湖北茶业十强”等殊荣,是我省首个获得农业部“全国农产品加工业示范基地”认定的大型茶业集团。邓村绿茶系列产品以绿色健康为主题,在全省率先应用以洁净为核心的智能化加工工艺,努力为客户提供绿色天然、优质健康的茶叶饮品。产业原料全部来自海拔800米以上的邓村绿茶国家原产地保护区,融传统工艺与现代技术与一体,现已初步形成了以“邓村绿茶”为核心,以“宜红”、“峡州碧峰”、“花问”、“同心九花”等8个子品牌为支撑的自主品牌方阵,销售区域涵盖北京、上海、武汉、郑州、宜昌等20多个国内大中城市,市场占有率和品牌知名度逐步提升。

        企业自组建成立至今,财务制度健全,资产状况良好,银行信用AA+级,一直保持稳健的增长势头。2010年,公司资产总额2.38亿元,其中固定资产1.31亿元,资产负债率42.34%,规模效益位于我省同行业前列,跃居“中国茶叶行业百强”第12位,2010年集团销售收入再创4.26亿元新高。截至目前,公司现拥有自主有机茶及无公害茶叶基地8.6万亩,现已建成标准化茶叶加工基地4个、无性系良种苗木繁育基地1.5万亩,年茶叶初、精加工能力2万吨左右,网络和辐射长江中上游茶叶原料基地42.63万亩,产业体系日趋完备,辐射带动力逐步显现,具有较强的盈利能力和发展潜质。

        公司在地方各级政府部门的关心和支持下,不断深化对外经贸合作与交流,切实拓展茶叶外贸出口网络,为加快构筑宜昌传统产业走向国际市场的大通道奠定了坚实的基础。2009年,公司依托中国茶叶流通协会、美国茶叶协会等行业协会的桥梁和纽带作用,先后与西非马里茶叶公司、阿联酋茶叶进出口贸易公司、英国立顿茶叶、美国洛矶山茶与咖啡有限公司等国际知名茶叶进出口企业建立了茶叶经贸合作关系。2010年,公司累计出口创汇额达到50万美元,规模效益位居我省同行业前茅,出口产品类别主要包括珍眉、珠茶等精制绿茶以及特级红茶和工夫红茶,出口国家和地区主要为摩洛哥、法国、阿联酋、西非和美国。

        公司以精品名牌战略为导向,不断营造“邓村绿茶”品牌的亲和力与知名度,多年来,“邓村绿茶”作为湖北茶叶品牌的形象代表,为促进湖北省特色农业产业发展起到了重要支撑作用,先后通过了“国家地理标志保护产品”、“中国著名品牌”、“湖北省著名商标”、“湖北名牌产品”等行业认定,并以“形秀丽、绿豆汤、板栗香”等独有品质先后获得“中国武汉农博会知名农产品”、“钓鱼台国宾馆国宴指定用茶”、“中国香港农博会金奖”、“三峡十大特产”、“宜昌三峡十大旅游商品”等殊荣,连续四届被湖北省农业厅授予“湖北十大名茶”称号,产品畅销全国20多个大中城市,品牌影响力和市场竞争力得到了较大提升。

        公司现有员工745人,其中中级以上专业技术人员375人,占总人数的50.33%,高级农艺师、茶艺师、经济师等技术职称共107人,享受国务院特殊津贴专家1名,企业人才体系完善,自主创新能力较强。几年来,公司依托中科院茶科所、华中农业大学、湖北省农科院等科研院所的技术优势,专门组建成立了市级工程(技术)中心,并在全省率先开展ISO9001、HACCP等质量管理体系认定,全面推行“柴改电”、“汽热杀青”以及“连续化清洁加工”等先进工艺的技术革新。公司还先后承担了“国家星火计划”、有机茶综合集成技术、低山早市茶高效栽培等多个课题研究和应用推广,现已获得国家级科技成果1项、省级科技成果1项、实用新型专利2项、发明专利1项,在报各类专利共5项,其中茶叶全程质量安全追溯体系关键技术的科技攻关与产业应用,在国内开创了从“茶园到茶杯”全程安全监管和质量预警的先河。

 

       “十二五”期间,湖北邓村绿茶集团有限公司将继续秉承“兴业富农、追求卓越”的经营理念,以科学发展观为指导,坚持“优势资源特色化、生产加工规模化、外贸出口一体化、科技支撑专业化、传统产业国际化”的发展战略,以市场为导向,以品质为保证,充分发挥鄂茶标杆茶企的龙头带动和示范作用,通过积极培植自主外贸出口和区域性物流平台,全面开拓名优特、高中低、片末梗等茶系列产品销售大市场,分区域开拓形象专营店、超市、商场等终端市场和海外办事处,多元化、多方位与国际主要茶企开展战略合作,重点涵盖科技研发、出口贸易、电子商务、国际营销等多个方面,进一步提升鄂茶的国际品牌知名度和外贸出口水平,实现茶叶资源优势向经济效益优势的转变,逐步打造成长江中上游最大的名优茶、精制茶产销基地和具有自主出口权和技术优势的区域性出口茶集散中心,力争在“十二五”期末,实现“12345”的发展目标,即资产总额10亿元,驰名商标2个,销售收入30亿元,成员企业40家,出口创汇5亿元,进入全国茶叶企业10强,湖北省企业50强。